14 فبراير 2025 02:32 15 شعبان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع كبير بأعداد رؤوس الماشية في المغرب بسبب الجفاف

الماشية
الماشية

قال وزير الفلاحة المغربي أحمد البواري اليوم الخميس إن قطعان الأبقار والأغنام في المغرب تراجعت بواقع 38% مقارنة مع آخر إحصاء أجري قبل تسع سنوات بسبب موجات الجفاف المتتالية.

وأدت ست سنوات من الجفاف المستمر إلى إفراغ خزانات السدود المغربية، وتسببت في خسائر فادحة في الوظائف في قطاع الزراعة، ودفعت البلاد إلى تسريع خططها لتحلية المياه.

وقال البواري للصحفيين إن معدل هطول الأمطار هذا العام انخفض 53% مقارنة بمتوسط الأعوام الثلاثين الماضية.

وأضاف أن هناك قلة في المراعي لتغذية الماشية، مما أدى إلى انخفاض إنتاج اللحوم وبالتالي زيادة واردات الماشية واللحوم الحمراء.

اقرأ أيضاً

وفي ميزانية عام 2025، أوقف المغرب الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الماشية والأغنام والإبل وكذلك اللحوم الحمراء للحفاظ على استقرار الأسعار في السوق المحلية.

وقال البواري إن المغرب استورد حتى الآن هذا العام 124 ألف رأس من الأغنام، و21 ألف رأس من الأبقار، و704 أطنان من اللحوم الحمراء.

وأضاف أن نسبة امتلاء سدود الري في منطقتي دكالة وسوس ماسة بلغت اثنين بالمئة و15% على الترتيب، وهما من أهم المناطق الزراعية في البلاد. وذكر أن معدل امتلاء خزانات السدود الوطنية انخفض إلى 26 بالمئة إذ تم إعطاء الأولوية لتزويد المدن بالمياه الصالحة للشرب على حساب المزارع.

وقال إن المساحة المزروعة بالقمح اللين والقمح الصلب والشعير، وهي المحاصيل الأساسية في البلاد، بلغت 2.6 مليون هكتار، مقابل 2.4 مليون هكتار في العام الماضي.

وأضاف البواري "يبقى تطور الحالة النباتية للحبوب الخريفية رهينا بالتساقطات المطرية إلى نهاية شهر مارس".

وفي العام الماضي، أدى الجفاف إلى خفض إنتاج المغرب من القمح اللين والقمح الصلب والشعير إلى 3.1 مليون طن، بانخفاض 43% عن العام السابق.

أسواق للمعلومات مصر 2030
أعداد الماشية في المغرب المغرب الزراعة الجفاف الرسوم الجمركية الأغنام
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات