وزير الخارجية: نحرص على تعزيز التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة مع إفريقيا
![جانب من اللقاءات](https://www.aswaqinformation.com/img/25/02/12/216045_W.jpg)
![](/upload/library/images/BANNERS/United_Company_728x90.jpg)
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_B.jpg)
![](https://www.aswaqinformation.com/ix/GfX/logo.png)
التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، اليوم الأربعاء، عدد من نظرائه الأفارقة، على هامش اجتماعات المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، المنعقدة في أديس أبابا؛ لبحث سُبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والدول الإفريقية.
وتضمنت اللقاءات الجانبية كل من: ناصر بوريطة وزير خارجية المغرب، وأحمد عطاف وزير خارجية الجزائر، ومحمد علي النفطي وزير خارجية تونس، وصامويل أوكودزيتو أبالكاوا وزير خارجية غانا، ومامادو تانجارا وزير خارجية جامبيا، والقائم بأعمال وزارة خارجية إسواتيني فيلا بوتيليزي، وممثل دولة بوروندي.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_C.jpg)
وأكد وزير الخارجية، حرص مصر على توطيد الشراكات الاستراتيجية مع الأشقاء الأفارقة، ودعم التنمية المستدامة في القارة عبر تعزيز التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة.
وتم تسليط الضوء على المبادرات المصرية لتعزيز التعاون في مجالات البنية التحتية، ونقل الخبرات وبناء القدرات، والصحة، والتعليم.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_D.jpg)
اقرأ أيضاً
مصر وعمان توقعان مذكرة تفاهم في مجال ترويج الاستثمار وتنمية الصادرات
وزير الاتصالات: تقدم مصر إلى المركز 65 عالميًا في مؤشر جاهزية الذكاء الاصطناعي
وزير الخارجية: مصر تلعب دور محوري في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية بإفريقيا
توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الزراعة والهيئة العربية للتصنيع| اعرف أهدافه
وزيرا التموين والعمل يشهدان توقيع بروتوكول لتوزيع 250 ألف كرتونة سلع غذائية| صور
الجزائر تطرح مناقصة لشراء 50 ألف طن من علف الشعير
وزيرة التخطيط تتوجه إلى الإمارات للمشاركة بأعمال القمة العالمية للحكومات
”كجوك” يطرح الأولويات المصرية لمعالجة تحديات الديون وتمويل التنمية بإفريقيا
وزير الخارجية يترأس وفد مصر في اجتماعات الدورة 46 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي
”المشاط”: توسيع ”أورنج كورنرز” لدعم الشركات الناشئة ليشمل محافظات الدلتا
وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة
وزير المالية: نستهدف مبادرات جديدة لمبادلة الديون باستثمارات فى مجالات التنمية المستدامة
واستعرض "عبد العاطي"، الدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية في مرحلة ما بعد النزاعات، في ضوء ريادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذا الملف الحيوي، ورئاسته للجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات النيباد، لافتًا إلى حرص مصر على الانخارط في دعم بنية السلم والأمن في القارة.
وشملت المناقشات التنسيق المشترك إزاء القضايا الإقليمية، حيث أكد وزير الخارجية، على أهمية توحيد المواقف الإفريقية داخل المنظمات الدولية، وتعزيز العمل المشترك لمواجهة التحديات التي تواجه القارة، لا سيما الأزمات السياسية والأمنية الراهنة في عدد من دول القارة.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_A.jpg)