”الزراعة” تستعرض أبرز ركائز استراتيجية التنمية الزراعية لدعم الأمن الغذائي
![جانب من الجلسة](https://www.aswaqinformation.com/img/25/02/12/216046_W.jpg)
![](/upload/library/images/BANNERS/United_Company_728x90.jpg)
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_B.jpg)
![](https://www.aswaqinformation.com/ix/GfX/logo.png)
شارك المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، في الدورة 48 لمجلس محافظي الصندوق الدولي للتنمية الزراعية "إيفاد"، المنعقدة بالعاصمة الإيطالية روما، خلال الفترة ١٢-١٣ فبراير الجاري، رفقة الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.
وخلال جلسة إطلاق التحالف العالمي لمكافحة الجوع والفقر، أكد "الصياد"، تقديره لدور الصندوق في دعم منظومة الأمن الغذائي العالمي، والتنمية الريفية وتحسين سبل العيش لصغار المنتجين الزراعيين بالدول الأعضاء.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_C.jpg)
وشكر نائب وزير الزراعة، الرئاسة البرازيلية على جهودها في إنشاء هذا التحالف في إطار رئاستها لمجموعة دول تجمع العشرين خلال الدورة السابقة لعام 2024، مشيرًا إلى أن مصر أعلنت عن انضمامها ودعمها لهذا التحالف منذ بداية إنشائه، حيث تقدمت مصر بوثيقة الالتزامات التي تضمنت الإجراءات التي اتخذتها الدولة لدعم محدودي الدخل مثل مبادرة حياة كريمة، وتكافل وكرامة، وبرنامج تعزيز سلامة الغذاء، ومشروع التغذية المدرسية، ومشروعات الإسكان الاجتماعي، وبرنامج الرعاية الصحية، وبرامج رعاية الأمومة والطفولة، وكذا برنامج رعاية صغار المزارعين وتمكين الشباب والمرأة، والبرامج الداعمة لزيادة الإنتاجية الزراعية.
ولفت "الصياد"، إلى أنه في إطار الدعم غير مسبوق للرئيس عبد الفتاح السيسي، لتطوير قطاع الزراعة، فقد ارتكزت استراتيجية التنمية الزراعية على الاستخدام الأمثل للموارد الزراعية المتاحة؛ بهدف تحقيق معدل نمو زراعي متزايد، لتحقيق درجة أعلى من الأمن الغذائي، وتوفير المواد الخام الزراعية اللازمة للصناعات الوطنية لدعم الفئات الهشة بالمناطق الريفية.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_D.jpg)
اقرأ أيضاً
وزير الخارجية: نحرص على تعزيز التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة مع إفريقيا
مصر وعمان توقعان مذكرة تفاهم في مجال ترويج الاستثمار وتنمية الصادرات
وزير الاتصالات: تقدم مصر إلى المركز 65 عالميًا في مؤشر جاهزية الذكاء الاصطناعي
وزير الخارجية: مصر تلعب دور محوري في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية بإفريقيا
تضم سكر وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 25176 طنًا من البضائع
توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الزراعة والهيئة العربية للتصنيع| اعرف أهدافه
وزيرا التموين والعمل يشهدان توقيع بروتوكول لتوزيع 250 ألف كرتونة سلع غذائية| صور
أسعار الأعلاف اليوم الأربعاء عند التاجر.. شيكارة العلف بكام
سعر طن الذرة الصفراء اليوم الأربعاء لدى التاجر.. الأردب بكام
الزراعة الأمريكية تخفض توقعاتها لمحاصيل الذرة وفول الصويا في الأرجنتين
الجزائر تطرح مناقصة لشراء 50 ألف طن من علف الشعير
”المشاط”: توسيع ”أورنج كورنرز” لدعم الشركات الناشئة ليشمل محافظات الدلتا
وأوضح أن هذا عبر التوسع الزراعي الأفقي من خلال استصلاح أراضي جديدة، والتوسع الزراعي الرأسي بواسطة زيادة إنتاجية وحدتي الأرض والمياه، واستنباط أصناف نباتية عالية الإنتاجية من المحاصيل الاستراتيجية المجابهة للتغيرات المناخية السلبية، والتوسع في إنشاء المشروعات القومية للاستزراع السمكي، ومشروعات تحلية المياه، وترشيد مياه الري.
وذكر نائب الوزير، أن هذا بالإضافة إلى الاهتمام بتنمية الثروة الحيوانية والداجنة وتحسين السلالات، وتوجيه القطاع الخاص للاستثمار في المشروعات الزراعية خاصة التصنيع الزراعي، وإعادة تدوير المخلفات الزراعية، وغيرها من الاستراتيجيات الزراعية مثل تبني نظام الزراعة التعاقدية، والاهتمام بزراعة المحاصيل الاستراتيجية، لا سيما محاصيل الحبوب والزيوت والأعلاف.
![](/upload/library/images/BANNERS/Aswaq_768x90_A.jpg)
وأكد "الصياد"، أهمية توحيد جهود المؤسسات والوكالات الدولية الأممية العاملة في قطاع الزراعة والتنمية الريفية، ومنها الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد)، لتحقيق الأمن الغذائي لشعوبنا وتحسين سبل العيش خاصة بالمناطق الريفية، بجانب أهمية دعم صغار المزارعين، وتبني التكنولوجيا الحديثة وأنظمة التحول الرقمي لتوفير نظام غذائي أمن ومستدام، تحقيقًا للهدف الأول والثاني من أهداف التنمية المستدامة الأممية 2030، وهما القضاء على الفقر والقضاء التام على الجوع.