10 مارس 2025 22:37 10 رمضان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير قطاع الأعمال العام يتفقد مصانع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى| صورالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بأكثر من 20.5 مليار جنيهوزير الخارجية: مهتمون بالتعاون مع ألبانيا بمجالات الإنشاءات والسياحة والمستلزمات الطبيةوزيرة التخطيط: نحرص مع البنك المركزي على خفض معدل التضخم وسعر الفائدةرئيس الوزراء يجتمع بأعضاء اللجنة الاستشارية لاستعراض عددًا من الإجراءات المقترحة لتنمية الصادراتمجلس النواب يوافق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعوديةوزير الإسكان يُوجه بسرعة انتهاء إجراءات الطرح المجمع لـ 400 ألف وحدة سكنية”فيتش” تتوقع بلوغ صادرات الأدوية المصرية 26.4 مليار جنيه بحلول 2029| إنفوجرافنمو الإنتاج الصناعي السعودي 1.3% خلال يناير الماضيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة متنوعة بأكثر من 170 مليار جنيهتسليم 94 ألف عقد للمواطنين ضمن ملف تقنين أراضي الدولةوزير الخارجية يؤكد ضرورة الترويج لمصر كمركز لوجستي مهم عالميًا
طاقة ومعادن

أمريكا تسعى للدخول في شراكات بمجال المعادن النادرة مع الكونغو

المعادن النادرة
المعادن النادرة

قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة منفتحة على استكشاف شراكات في مجال المعادن النادرة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية بعد أن اتصل سناتور كونغولي بمسؤولين أمريكيين لعرض صفقة المعادن مقابل الأمن.

والكونغو غنية بالكوبالت والليثيوم واليورانيوم وغيرها من المعادن النادرة، وتقاتل متمردي حركة 23 مارس (إم23) المدعومة من رواندا الذين استولوا على مساحات شاسعة من أراضيها هذا العام.

وهناك أحاديث في كينشاسا منذ أسابيع عن صفقة مع الولايات المتحدة، التي تجري أيضا مناقشات مع أوكرانيا بشأن اتفاقية معادن.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية "الولايات المتحدة منفتحة على مناقشة الشراكات في هذا القطاع بما يتماشى مع برنامج أمريكا أولا الذي تتبناه إدارة (الرئيس دونالد) ترامب"، مشيرا إلى أن الكونغو تملك "حصة كبيرة من المعادن النادرة في العالم والمطلوبة للتكنولوجيا المتقدمة".

وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة تعمل "على تعزيز استثمارات القطاع الخاص الأمريكي في جمهورية الكونغو الديمقراطية لتطوير موارد التعدين بطريقة مسؤولة وشفافة".

ولم تعلن كينشاسا عن أي مقترحات علنية، بل قالت إنها تسعى إلى شراكات متنوعة.

وقال المتحدث باسم الحكومة الكونغولية باتريك مويايا الأسبوع الماضي "هناك رغبة من جانبنا في تنويع شركائنا"، مضيفا أن هناك "مناقشات يومية" بين الكونجو والولايات المتحدة.

وأضاف "إذا كان المستثمرون الأمريكيون مهتمين اليوم بالقدوم إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية، فمن الواضح أنهم سيجدون مجالا... جمهورية الكونجو الديمقراطية لديها احتياطيات متاحة وسيكون من الجيد أيضا أن يتمكن رأس المال الأمريكي من الاستثمار هنا".

وقال مصدران لرويترز إن أندريه واميسو نائب كبير موظفي مكتب الرئيس الكونغولي فيليكس تشيسكيدي سافر إلى واشنطن في وقت سابق من هذا الشهر لإجراء محادثات بشأن الشراكة.

وفي 21 فبراير شباط، أرسلت إحدى جماعات الضغط التي تمثل السناتور الكونغولي بيير كاندا كالامبايي رسائل إلى وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ومسؤولين أمريكيين آخرين يدعوهم فيها إلى الاستثمار الأمريكي في الموارد المعدنية الهائلة في الكونجو في مقابل المساعدة في تعزيز "الاستقرار الإقليمي".

وأفاد مسؤولون كونغوليون بأن الحكومة الكونغولية أو الرئاسة لم يوافقا على هذه المبادرة. ومع ذلك، أبلغت مصادر من رئاسة الكونجو ووزارة المناجم ومن واشنطن رويترز بأن هناك العديد من المبادرات الجارية، وإن كانت في مراحلها الأولى.

أسواق للمعلومات مصر 2030
المعادن النادرة أمريكا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الكونغو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات