11 مارس 2025 00:24 10 رمضان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير المالية: صندوق النقد الدولي وافق على صرف الشريحة الرابعة لمصروزير قطاع الأعمال العام يتفقد مصانع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى| صورالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بأكثر من 20.5 مليار جنيهوزير الخارجية: مهتمون بالتعاون مع ألبانيا بمجالات الإنشاءات والسياحة والمستلزمات الطبيةوزيرة التخطيط: نحرص مع البنك المركزي على خفض معدل التضخم وسعر الفائدةرئيس الوزراء يجتمع بأعضاء اللجنة الاستشارية لاستعراض عددًا من الإجراءات المقترحة لتنمية الصادراتمجلس النواب يوافق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعوديةوزير الإسكان يُوجه بسرعة انتهاء إجراءات الطرح المجمع لـ 400 ألف وحدة سكنية”فيتش” تتوقع بلوغ صادرات الأدوية المصرية 26.4 مليار جنيه بحلول 2029| إنفوجرافنمو الإنتاج الصناعي السعودي 1.3% خلال يناير الماضيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة متنوعة بأكثر من 170 مليار جنيهتسليم 94 ألف عقد للمواطنين ضمن ملف تقنين أراضي الدولة
أسواق عربية

مجلس النواب يوافق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعودية

مجلس النواب
مجلس النواب

وافق مجلس النواب، خلال جلسته العامة اليوم الإثنين، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي - رئيس المجلس، على قرار رئيس الجمهورية رقم 607 لسنة 2024 بشأن الموافقة على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين حكومتي مصر والسعودية.

وذكر تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية ومكاتب لجان الشئون العربية، الخطة والموازنة، والدفاع والأمن القومي، الشئون الدستورية والتشريعية، أن الاتفاقية تأتي ضمن حزمة من الاتفاقيات الاستثمارية والاقتصادية المشتركة التي وقعت بين البلدين في أكتوبر الماضي، خلال زيارة الأمير محمد بن سلمان ولي العهد ورئيس الوزراء السعودي إلى مصر، والتي تضمنت تشكيل مجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي.

ووفقًا للموقع الرسمي لمجلس النواب، فإن العلاقات الاقتصادية بين البلدين قد شهدت تطورًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة مدعومة بشراكة استراتيجية ومشروعات استثمارية مشتركة تسهم في تعزيز التعاون الثنائي بمختلف القطاعات، مما يعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين.

وتستهدف الاتفاقية، تحقيق عددًا من الأهداف وهي: تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعودية، وتقوية الأواصر والعلاقات الاقتصادية بينهما، مع تحقيق الموائمة مع أولوياتهما الاقتصادية، وتهيئة ظروف مواتية وفرص أكبر لتبادل المزيد من الاستثمارات بين مستثمري الطرفين المتعاقدين.

كما تهدف إلى الترويج للفرص الاستثمارية تحفيزًا لمستثمري البلدين على اتخاذ المزيد من المبادرات الاستثمارية لتحقيق الرخاء والازدهار وصولًا للتنمية المستدامة بينهما، وكذا إدراك أهمية نقل المعرفة والتكنولوجيا، وتوفير المزيد من فرص العمل، وتنمية الموارد البشرية الناشئة عن الاستثمارات المتبادلة.

ولفت تقرير اللجنة، إلى أن قيمة التبادل التجاري بين مصر والسعودية، ارتفعت لتسجل 6.5 مليارات دولار خلال الـ 8 أشهر الأولى من عام 2024، مقابل 4.9 مليارات دولار خلال نفس الفترة من عام 2023، بنسبة ارتفاع قدرها 32.7%، بحسب الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء.

أسواق للمعلومات مصر 2030
مجلس النواب رئيس الجمهورية الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء مصر السعودية التبادل التجاري دولار ولي العهد السعودي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات