رئيس الوزراء يتابع استعدادات تقديم ملف استضافة اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين عام 2029




عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الثلاثاء، اجتماعًا بشأن تنسيق الجهود والاستعدادات اللازمة لتقديم مصر ملف استضافة اجتماعات صندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين عام 2029.
حضر الاجتماع: حسن عبدالله محافظ البنك المركزي، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وأحمد كجوك وزير المالية، وياسر صبحي نائب وزير المالية للسياسات المالية، وعدد من المسئولين.

وأشار "مدبولي"، إلى أن الاجتماع لبحث الاستعدادات الخاصة باستضافة مصر للاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي لعام 2029، بناءً على مذكرة واردة من محافظ البنك المركزي والوزراء المعنيين، بشأن استضافة مصر لهذه الاجتماعات.
وقالت وزيرة التخطيط، إن كلًا من مجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي يحرصان تاريخيًا على عقد اجتماعاتهما السنوية معًا، ومنذ عام ١٩٥٣ قرر مجلس المحافظين، حرصًا على الكفاءة والحفاظ على الطابع الدولي للمؤسستين، عقد هذه الاجتماعات خارج واشنطن مرة كل ثلاث سنوات.

اقرأ أيضاً
مصر والعراق تبحثان تعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية
مجلس الوزراء: تراجع معدل البطالة في مصر إلى أدنى مستوياته منذ 35 عامًا مسجلًا 6.6%| إنفوجراف
رئيس الوزراء: نتطلع إلى زيادة في الاستثمارات المشتركة مع السعودية خلال الفترة المقبلة
”ممفيس للأدوية” تصدر منتجاتها إلى 30 دولة.. ولديها 15 خطًا| فيديو
رئيس الوزراء: سنشهد استثمارات للكويت في مصر.. وتمت مناقشة مشروعات بعينها
رئيس الوزراء: مشروع الدلتا الجديدة يتجاوز الزمام الزراعي لخمس محافظات
باستثمارات 1.7 مليار جنيه.. مشروعان لإنتاج ألياف الفيبربوليستر واللباد الصناعي بالتعاون مع ”مصر للحرير”
تراجع سعر الذهب بختام تعاملات اليوم الثلاثاء.. عيار 21 وصل لكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يقفز لأعلى
رغم التباين.. البورصة تربح 3 مليارات جنيه بختام تعاملات الثلاثاء
الموز مستقر.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
توقيع عقد اتفاقية تحالف استراتيجي بين مدينة الدواء المصرية وشركة أمريكية| التفاصيل
وأوضحت "المشاط"، أن مصر تقدّمت لاستضافة الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي في إبريل الجاري، بطلب لاستضافة هذه الاجتماعات السنوية عام 2029.
وذكرت الوزيرة، أن عقد الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي يتم عادة في شهر أكتوبر، حيث يشارك خلال الاجتماعات السنوية نحو ۱۲۰۰۰ مشارك من وزراء المالية والتعاون الدولي، ورؤساء البنوك المركزية، والمؤسسات المالية، ومنظمات المجتمع المدني، والأوساط الأكاديمية والإعلامية من ۱۹۰ دولة.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أنه خلال أسبوع الاجتماعات السنوية، يُعقد أكثر من ۱۰۰۰ اجتماع وفعالية رسمية وثنائية، وندوات ومؤتمرات صحفية حول قضايا الاقتصاد العالمي، مضيفة: "لضمان نجاح الاجتماعات يتعاون فريقا الصندوق والبنك عن قرب مع الدولة المستضيفة لتقييم المرافق والنقل والتأشيرات وغيرها، وفق دليل مُعد بناءً على الخبرات السابقة".
ووجّه رئيس الوزراء، بتشكيل مجموعة عمل لتجهيز الملف الخاص باستضافة مصر للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي لعام 2029.