11 أبريل 2025 08:27 12 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر وناميبيا تبحثان تعزيز التبادل التجاري وتعميق التعاون الثنائيوزير الصناعة: مصر مستعدة للتعاون مع الشركات المجرية لإقامة مصانع في الصناعات المستهدفةالبترول: الدعم الشهري للوقود 11 مليار جنيه.. وتغيير الأسعار الحالية لن يكون قبل 6 شهورتطبق من السادسة صباحًا.. ”البترول” تعلن عن أسعار الوقود الجديدةوزير البترول: قطاع البتروكيماويات ركيزة أساسية فى توفير العملة الصعبةتنمية البحيرات” يواصل أعمال الصيد في عدد من المواقع الإنتاجية المختلفةوزير البترول يعتمد نتائج أعمال شركة إمارات مصر عن العام المالي 2024صادرات مصر الزراعية تتجاوز 2,7 مليون جنيه فى بالربع الأول من 2025وزير الزراعة بحث تعزيز الاستثمارات الزراعية مع الأمين العام لمجلس الأعمال الكويتي المصريبروتوكول تعاون بين جهاز التجارة الداخلية وغرفة البحر الأحمر لإنشاء مركز متميز لخدمات السجل التجاريوزارة التموين: استلام 360 طن قمح من المزارعين بالفيوم حتى الآنالزراعة الأوكرانية ترفع الحد الأدنى لأسعار تصدير القمح والذرة
اقتصاد

مستثمرون أجانب يرغبون في استخلاص 5 معادن رئيسية من المخلفات الإلكترونية في مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال حسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن صناعة إعادة تدوير المخلفات الإلكترونية في مصر صناعة واعدة، وبالفعل شهد الاقتصاد المصري استقبال استثمارات محلية وأجنبية في هذا القطاع خلال الفترة الماضية.

جاء ذلك، خلال استقبال "هيبة"، ممثلي مجموعة شركات موريشية تستهدف تأسيس مشروع ضخم لإعادة تدوير المخلفات الإلكترونية.

وذكر "هيبة"، إن تلك الاستثمارات جاءت استغلالًا لحجم المخلفات الإلكترونية في مصر، والذي يصل إلى 90 ألف طن سنويًا.

واستعرض "هيبة"، فرص الاستثمار والشراكات الاستثمارية في قطاع تدوير المخلفات، والنظم الاستثمارية المناسبة لتوجهات الشركات الموريشية، مع عرض البيانات والدراسات الاقتصادية المرتبطة بصناعة تدوير المخلفات.

اقرأ أيضاً

وضم الوفد مايك هيبورث، وباسيل بوثا، الشريكان المؤسسان لمجموعة جرينتك المتخصصة في إعادة تدوير المعادن، وقيصر أكبر رئيس شركة بايكريست إنيرجي، المتخصصة في حلول الطاقة المستدامة، وعمر حسين الرئيس التنفيذي لشركة بيوكوم للاستشارات الاقتصادية، ونيتين كولابن المدير الإداري لشركة سترافين للخدمات المالية، وجينيفر أور المدير التجاري لشركة إي إن إل بروبرتي المتخصصة في القطاع الإنشائي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة بيوكوم، إن مجتمع الأعمال في موريشيوس مهتم بتعميق التعاون مع مصر، والسعي إلى عقد شراكة استراتيجية بين أهم مركز مالي في إفريقيا جنوب الصحراء "موريشيوس"، وأهم قبلة للاستثمارات في القارة "مصر".

وذكر باسيل بوثا، أن مجموعة المستثمرين يرغبون في إنشاء مشروع ضخم لإعادة تدوير المخلفات الإلكترونية في مصر، من أجل استخلاص خمس معادن رئيسية مستخدمة في الأجهزة الإلكترونية وهي الذهب والبلاديوم والنحاس والبلاتين والفضة، وتحويل نفايات البلاستيك إلى وقود، لافتًا أن المعادن الخمس تُمثل 30% من مكونات الأجهزة الإلكترونية، بينما الـ 70% المتبقية هي من البلاستيك.

وأشار "بوثا"، إلى إن مصانع شركته تستخدم تكنولوجيا صديقة للبيئة في فصل مكونات الأجهزة الإلكترونية وإعادة تدويرها، بجانب توفير إهلاك أطنان جديدة من المعادن، والاستغناء عنها مقابل إعادة تدوير المعادن المُستخدمة بالفعل، كما أن حصيلة العالم من المخلفات الإلكترونية تبلغ 10 ملايين طن سنويًا.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات