وزير الزراعة بحث تعزيز الاستثمارات الزراعية مع الأمين العام لمجلس الأعمال الكويتي المصري




التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع نواف العنزي رئيس مجلس الأعمال الكويتي المصري؛ لبحث اليات تسهيل جلب الاستثمارات الكويتية بالقطاع الزراعي في مصر.
وخلال اللقاء، أشار "فاروق"، إلى تكليفات الرئيس السيسي باستمرار العمل لجذب الاستثمارات العربية في قطاعات الدولة المختلفة ومن بينها قطاع الزراعة.

وأضاف أن مصر أصبحت من الوجهات المفضلة للاستثمار حاليا في ضوء توافر بيئة استثمارية محفزة وبنية تحتية رائدة في المنطقة وضعتها في مقدمة الدول العربية من حيث فرص الاستثمار المتاحة ليس فقط في قطاع الزراعة، ولكن بكل القطاعات الاقتصادية الاخرى.
وأوضح أن الصادرات الزراعية المصرية التي أصبح عليها طلبا متزايدا من كل الدول نظرا لسمعتها الجيدة والإجراءات التي اتخذتها الدولة في مجال الرقابة والصحة النباتية، وتطوير منظومة الحجر الزراعي والمعامل المرجعية التي أقامتها وزارة الزراعة؛ للتأكد من مطابقة الشحنات الزراعية المصدرة للشروط والمواصفات الفنية الدولية.

اقرأ أيضاً
وزير الزراعة يبحث فرص زيادة الاستثمارات الكويتية في مصر
”العربية للإنماء الزراعي” ترغب في زيادة استثماراتها في مصر
وزير الزراعة يُشارك في اجتماع مجلس مساهمي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي
وزير الزراعة يشارك في اجتماعات الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي بالكويت
الزراعة: 3.1 ملايين فدان مزروعة بالقمح.. ونتوقع حصاد بين 9 و10 ملايين طن
الزراعة: إنتاج الدواجن يتجاوز 1.5 مليار دجاجة و14 مليار بيضة سنويًا
وزيرا الزراعة والبيئة يتفقدان الاستعدادات النهائية لمعرض زهور الربيع| صور
وزير الزراعة الأوكراني: لن يتم تعديل حصة القمح المخصصة للتصدير في الموسم الجاري
”الزراعة” تضبط مخازن لتعبئة تقاوي الذرة مجهولة المصدر| صور
الرئيس السيسي يُتابع جهود الحكومة لتفعيل البورصة السلعية
رئيس الوزراء يتابع خطوات إعادة صياغة برنامج متكامل للمساندة التصديرية
رئيس الوزراء يُناقش مقترحات زيادة صادرات الحاصلات الزراعية والصناعات النسيجية والقطاع الطبي
ولفت إلى أن مصر أولى دول العالم في تصدير البرتقال المصري والأول في تصدير الفروالة المجمدة ولديها منتجات زراعية تنافسية بالأسواق العالمية، كما تنتج كميات هائلة من الطماطم والبطاطس مما كان له اثره الايجابي على انخفاض اسعار السلع الزراعية.
وشدد على أهمية عقد لقاء مع المستثمرين الكويتيين أثناء زيارتهم المرتقبة لمصر خلال الفترة المقبلة.

وقال وزير الزراعة، إن هناك قطاعات وأنشطة زراعية يمكن للجانب الكويتي الاستثمار فيها من أهمها التصنيع الزراعي، حيث تنتج وتصدر مصر كميات كبيرة من المحاصيل والمنتجات الزراعية المختلفة، مؤكدا أن التصنيع الزراعي يسهم في زيادة القيمة المضافة للمنتج محليا وعالميا؛ مما يكون له الأثر الفعال على زيادة دخول صغار المزارعين وزيادة الدخل القومي المصري من العملة الدولارية.
وأشار إلى أهمية فتح السوق الكويتي أمام صادرات مصر من الخيول العربية التي تتميز بصفات عالمية نادرة.
ومن جانبه، أعرب "العنزي"، عن سعادته بلقاء وزير الزراعة، مشيرا إلى أن مصر بالنسبة للكويت هي مقصد هام للاستثمار فى المجال الزراعي نظرا لما شهدته الزراعة المصرية من تطور خلال السنوات القليلة الماضية في ضوء اهتمام الرئيس السيسي بتحديث القطاعات الاقتصادية بشكل عام في مصر، وأنه سيقوم بافتتاح أحدث استثماراته في مصر قريبا وهو المصنع الرابع لصناعة وإنتاج المخبوزات بمدينة أكتوبر حيث يمتلك 3 مصانع أخرى في مصر.
وأشاد بالبنية التحتية التي شهدتها مصر واعتزاز رجال الأعمال الكويتيين بالاستثمار في مصر؛ نظرا لاهتمام القيادة السياسية في البلدين الشقيقين بتعزيز التعاون فيما بينهما بما يحقق مصلحة الشعبين في مصر والكويت.
ومن ناحية أخرى، أشار السفير أسامة شلتوت سفير مصر في الكويت، إلى أن هناك اهتماما كويتيا بالاستثمار في مصر، وأن الدولة المصرية حريصة على استيعاب هذا الاستثمار وتحفيزه ومساندته.
وفي نهاية اللقاء، وزير الزراعة وجه الشكر للسفير أسامة شلتوت حيث بذل جهدا كبيرا خلال الزيارة، وشارك في اجتماعات الوزير مع المسئولين الكويتين.
وحضر الاجتماع، الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة، والمهندس مجدي عبدالله المشرف على الإدارة المركزية لمكتب وزير الزراعة.
وكان علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، شارك في اجتماع السنوي الـ49 لمجلس المحافظين للهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي والذي عقد بالكويت على مدار يومين؛ لمناقشة نتائج عمل الهيئة خلال العام الماضي وخطتها للعام القادم في إطار الاجتماعات السنوية للصناديق العربية التابعة لجامعة الدول العربية.
والتقى "فاروق"، خلال زيارته للكويت، بعض نظرائه من الوزراء العرب المشاركين في الاجتماع، وبعض مسئولي الزراعة في الوطن العربي بحث معهم سبل تعزيز التعاون الثنائي المشترك في مجال الزراعة والأمن الغذائي.