رئيس الوزراء يسلم وحدات سكنية ضمن ”سكن لكل المصريين” ببورفؤاد| صور




تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، خلال جولته بمحافظة بورسعيد، أحد مشروعات الإسكان الاجتماعي بمدينة بورفؤاد.
وأكد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن محافظة بورسعيد حظيت بنصيب كبير من اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي، فيما يخص ملف الإسكان، فكانت أولى ثمار هذا الاهتمام إعلان بورسعيد أول محافظة مصرية خالية من العشوائيات غير الآمنة في عام 2018.

وذكر الوزير: "شهدت المحافظة إنشاء عشرات الآلاف من الوحدات السكنية منذ عام 2013 حتى الآن، تنوعت ما بين اجتماعي وتعاوني واستثماري، وتشهد اليوم تسليم رئيس الوزراء، مجموعة من العقود للوحدات السكنية الخاصة بمشروع الإسكان الاجتماعي ضمن الإعلان الثامن، لمُستحقيها من أبناء بورسعيد ضمن المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين".
واستعرضت مي عبد الحميد الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، جهود برنامج سكن لكل المصريين، موضحة أن الرئيس السيسي، أعلن في عام 2014 عن إطلاق برنامج الإسكان الاجتماعي "سكن لكل المصريين"، بهدف توفير تمويل ميسر مستدام لبناء ودعم وحدات الإسكان الاجتماعي وتوفير الخدمات والأنشطة التجارية والمهنية اللازمة لهذه الوحدات.

اقرأ أيضاً
استثمار تركي.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع ”أكاي” لتصنيع الملابس الجاهزة
رئيس الوزراء يتفقد مصنعي شركة ”سودانكو” لمنتجات الأجبان والعصائر ببورسعيد| صور
باستثمارات 110 ملايين جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع ”مؤمن” للعطور والبخور| صور
الرئيس السيسي يصل إلى أيرلندا في ختام جولته الأوروبية
رئيس الوزراء: صناعة الملابس الجاهزة تحظى بفرص حقيقية للنمو والتطور
رئيس الوزراء يتفقد مصنع ” إيمرلي” لطباعة الأقمشة وقطع الليزر| صور
معظم إنتاجه للتصدير.. رئيس الوزراء يؤكد إعجابه بمجمع مصانع 3 يوليو ببورسعيد
باستثمارات 300 مليون جنيه.. ”مدبولي” يتفقد مصنع ”آل فليه” للصناعات الغذائية| صور
رئيس الوزراء يتفقد مصنع ”إي بي إم تكستايل” للملابس الجاهزة ببورسعيد
”امباور” و”ماجد الفطيم” يوقعان عقد مشروع طاقة شمسية في مصر
الرئيس السيسي يبحث مع ”سكاتك” و”يارا” التوسع في مشروعاتهما بمصر
سعر طن السكر اليوم الثلاثاء لدى التاجر.. الكيلو وصل لكام
ولفتت "عبد الحميد"، إلى أن البرنامج يعمل على إنشاء وحدات سكنية لذوي الدخول المنخفضة في المدن الجديدة بنسبة 85% وفي المحافظات بنسبة 15%، مشرة إلى أنه نظرًا لندرة الأراضي والتكدس السكاني بالوادي، تم وضع استراتيجية للبناء بالتعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية تستهدف استغلال الظهير الصحراوي بالمحافظات لإنشاء مدن ومجتمعات عمرانية جديدة.
وأوضحت "عبد الحميد"، أنه تم الانتهاء من تنفيذ نحو 695 ألف وحدة سكنية، وتم تخصيص 622 ألف وحدة، وجار تنفيذ نحو 271 ألف وحدة أخرى، وجار طرح 52 ألف وحدة سكنية، وبإجمالي مليون وحدة سكنية في 27 محافظة، مُنفذة من قبل القطاعين العام والخاص لذوي الدخل المنخفض والمتوسط، مما ساهم في الحد من المساكن العشوائية وزيادة نسبة المعمور من 7% إلى 14%".

ونوهت إلى أن الوحدات التي تم تنفيذها ضمن البرنامج تمثل نسبة 53.4% من إجمالي الوحدات السكنية الحكومية، كما تناول الشراكات التي يعقدها الصندوق لتوفير تمويل مستدام للبرنامج، متابعة: "لتلبية لطلبات المواطنين تم طرح 20 إعلانا لمحدودي ومتوسطي الدخل بإجمالي 1.6 مليون متقدم، منذ عام 2014 وحتى 2024، أسفرت عن تخصيص نحو 622 ألف وحدة للمستحقين".
وتطرقت "عبد الحميد"، إلى موقف الإعلان الجديد ضمن المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين، مشيرة إلى أنه تم بيع 497 ألف كراسة شروط، عبر 590 مكتب بريد على مستوى الجمهورية، وسدد 162 ألف مواطن مقدم جدية الحجز، واستكمل من بينهم 44 ألف مواطن التسجيل ورفع المستندات حتى هذه اللحظة.
وعن التأثير الاقتصادي للبرنامج، أوضحت أن هذا البرنامج ساهم في تعزيز استراتيجية الشمول المالي للدولة عبر تعامل 65% من المستفيدين من البرنامج مع البنوك لأول مرة، وأدى إلى تشغيل نحو ألفي شركة مقاولات من القطاع الخاص، وتقليل نسبة التوسع في السكن العشوائي بنسبة 85% عبر البناء في المدن العمرانية الجديدة، ودعم نحو ألف صناعة وتوفير أكثر من 4.2 ملايين فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.
وعن خطوات تنفيذ البرنامج بمحافظة بورسعيد، أشارت إلى أن إجمالي عدد الوحدات المُنفذة بالمحافظة من نوعي الإسكان الاجتماعي والاستثماري يبلغ نحو 27.350 ألف وحدة سكنية، تم تخصيص 26.726 وحدة منها، وجار استكمال نحو 500 وحدة سكنية، والإعلان الثامن بالمحافظة شهد تخصيص نحو 9 آلاف وحدة سكنية من إجمالي 9.6 وحدة مستهدفة، تم الانتهاء من تنفيذ 9.2 ألف وحدة منها، وجار استكمال بقية الوحدات، مستعرضة نماذج من تلك الوحدات.
وعقب الشرح، سلم "مدبولي"، مجموعة من العقود للوحدات السكنية الخاصة بالإسكان الاجتماعي (الإعلان الثامن) لمستحقيها من أبناء محافظة بورسعيد ضمن المبادرة الرئاسية (سكن لكل المصريين).
كما زار رئيس الوزراء، نموذجًا للوحدات السكنية بهذا المشروع، واستمع إلى شرح تمت خلاله الإشارة إلى أن هذا المشروع يشمل تنفيذ 223 عمارة إسكان اجتماعي ضمن الإعلان الثامن، بإجمالي ٥٢٧٨ وحدة سكنية، تم الانتهاء من تنفيذها، بمساحة 90 م2 للوحدة، ويتضمن عدة خدمات من بينها 296 محلاً تجارياً.