اليونان تعلن استعدادها للمساعدة في نقل الحبوب الأوكرانية المحظورة




قال ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، إن اليونان مستعدة لتقديم سفن للمساعدة في تصدير الحبوب من مواني أوكرانيا المطلة على البحر الأسود التي أغلقتها روسيا، بحسب وكالة أبك إنفورم للاستشارات الزراعية.
أضاف رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس: «تعرض اليونان مرة أخرى مساعدة ودعم أي جهد يتم بذله تحت رعاية الأمم المتحدة؛ من أجل مغادرة الحبوب المحتجزة حاليًا في أوكرانيا، بشكل أساسي في ميناء أوديسا».

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في مؤتمر صحفي عقب قمة الناتو، إن بلاده تواصل الجهود الدبلوماسية لفتح ممرات لتصدير الحبوب من أوكرانيا، وهناك بالفعل حوالي 20 سفينة في المنطقة جاهزة لتنفيذ هذه المهمة.
وتابع: «لدينا حوالي 20 سفينة في المنطقة جاهزة لتصدير الحبوب من أوكرانيا، سنحاول إطلاق الممر في أسرع وقت ممكن».

اقرأ أيضاً
قفزة بشحنات بذور عباد الشمس الأوكرانية خلال النصف الأول من 2022
الحساب الجاري لأوكرانيا ينخفض بأكثر من النصف خلال مايو 2022
أوكرانيا تدعو أفريقيا إلى الاتحاد ضد روسيا لحل هذه الأزمة
بعد توقف لأشهر.. روسيا تعلن استئناف صادرات الحبوب الأوكرانية عبر ميناء بيرديانسك
البنك الدولي يوافق على قرض جديد لتونس بقيمة 130 مليون دولار
قفزة في صادرات أوكرانيا من بذور عباد الشمس في النصف الأول من 2022
أوكرانيا تخسر 16% من المحاصيل الزراعية خلال 2022
وكالة الطاقة الذرية تفقد الاتصال بمحطة طاقة نووية في أوكرانيا
روسيا تشترط هذا الأمر لتصدير عشرات ملايين الأطنان من الحبوب الغذائية
موجات الجفاف تثير القلق بشأن محصول القمح في الأرجنتين.. اعرف التفاصيل
تضرر شركة تجارة الحبوب الأوكرانية «Viterra» بسبب هجوم روسي اليوم
بسبب ظروف الحرب.. بلغاريا تقدم 33 مليون دولار للمزارعين المحليين