غرب كندا يرفع عمليات التنقيب عن النفط والغاز إلى مستويات ما قبل الوباء




صرح الاتحاد الكندي للطاقة (CAOEC) اليوم الثلاثاء، إن منتجي النفط والغاز في غرب كندا سيحفرون آبارًا أكثر بنسبة 27% في عام 2022 مقارنة بالعام السابق، ويعودون إلى مستويات ما قبل الوباء مع انتعاش الأسعار وتقدم مشاريع خطوط الأنابيب.
وقال مارك شولتز، الرئيس التنفيذي للاتحاد في بيان، من المرجح أن تحفر الشركات 6,457 بئرًا، بزيادة 1,363 بئرًا عن 2021 وأعلى قليلا من إجمالي 2019.
ويأتي هذا الارتفاع بعد عام أكملت فيه شركة "Enbridge" مشروع استبدال "خط الأنابيب 3"، مما سمح بتدفق المزيد من النفط من ألبرتا إلى مصافي الغرب الأوسط الأمريكية، وتعافي استهلاك الطاقة مع تخفيف قيود كوفيد-19، حسبما ذكرت اللجنة المركزية للمحاسبات.
لكن نقص العمالة أعاق جهود صناعة الخدمات. ويتوقع الاتحاد الكندي للطاقة، أن عدد الحفارات في غرب كندا سينخفض من ثمانية إلى 481 منصة العام المقبل.
ويشكل إنتاج النفط الخفيف والمكثفات التقليدية حوالي خمس إنتاج النفط الخام الكندي، وفقًا لمنظمة كندا للطاقة. غالبية إنتاج البلاد من النفط هو النفط الثقيل من الرمال النفطية في ألبرتا.