29 أبريل 2025 02:44 29 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
باستثمارات 14 مليون يورو.. وضع حجر أساس مشروع ”تريجاس” لتصنيع أسطوانات غاز البترول المسال المركبة| صور”الصناعة” تمنح مصانع ”بلبن” شهرًا لاتخاذ الإجراءات التي تحقق الالتزام بالمعايير الصحية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 220 مليون جنيهرئيس الوزراء يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بعيد العمال”سلامة الغذاء” تًصدر تقريرًا حول إعادة المعاينة لسلاسل بلبن وكرم الشام ووهمي.. وتوضح الفروع المفتوحةبقيمة 5.8 مليارات جنيه.. ”الرقابة المالية” توافق على إصدارين لصكوك متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلاميةوزير الإسكان يتابع معدلات تسويق بعض مشروعات ”المجتمعات العمرانية”وزير البترول: قانون تحويل ”الثروة المعدنية” إلى هيئة اقتصادية سيحدث نقلة نوعية للقطاعرئيس الوزراء يؤكد على أهمية توحيد رسوم استخراج التراخيص بجميع المحافظاتمصر تتسلم رئاسة مجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقيةرئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي للتنسيق حول خفض التضخم وزيادة الاحتياطي النقديباستثمارات 1.65 مليار دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”شين فينج مصر للصلب”| صور
اقتصاد

وزير المالية: القطاع الخاص يستحوذ على ٦٠٪ من إجمالي الاستثمارات خلال ٦ شهور

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

قال أحمد كجوك وزير المالية، إن جهاز المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، متطور ومنفتح على آخر التطورات العالمية وأفضل الممارسات، ويمتلك قدرات بشرية متميزة، ويلعب دورًا مؤثرًا في تطوير آليات ترسيخ الحياد التنافسي.

وأكد "كجوك"، خلال المؤتمر السنوي للجهاز، أن الحياد التنافسي وزيادة المنافسة، من أهم أولويات السياسات المالية في ظل رؤية اقتصادية متكاملة لتمكين القطاع الخاص.

وأوضح الوزير، أن تعزيز مناخ المنافسة يحقق التوازن في الاقتصاد المصري، ويوفر للمواطنين منتجات وخدمات أكثر جودة وبأفضل سعر، مشيرًا إلى أن الحياد الضريبي يعد أحد ركائز دفع المنافسة العادلة، والجاذبة للمزيد من التدفقات الاستثمارية.

وذكر وزير المالية، أن وثيقة سياسة ملكية الدولة، تركز على ترسيخ المنافسة بين كل الجهات لدفع عجلة النمو الاقتصادي، وتعزيز التنافسية، وتطبيق قانون إلغاء المعاملات التفضيلية الضريبية لكل جهات الدولة، انعكس بشكل قوى في تحفيز الاستثمارات الخاصة.

اقرأ أيضاً

ولفت "كجوك"، إلى أن جهود دعم المنافسة بدأت تؤتي ثمارها في مؤشرات النصف الأول من العام المالي الجاري، حيث يستحوذ القطاع الخاص على نحو ٦٠٪ من إجمالي الاستثمارات خلال ٦ شهور بمعدل نمو ٨٠٪، ولدينا ١٠ مشروعات استثمارية بنظام المشاركة مع القطاع الخاص خلال العام المالي الحالي.

ونوه الوزير، إلى أن القطاع السياحي شهد خلال ٦ شهور نموًا بمعدل ١٣,١٪، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمعدل ١٥,١٪، والصناعات التحويلية بنسبة ١٢,٤٪، لافتًا إلى أن معدل النمو الاقتصادي ارتفع من ٢,٥٪ إلى ٣,٩٪ خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر ٢٠٢٤.

وأكد "كجوك"، على الاستمرار في توسيع دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، بمبادرات أكثر تحفيزًا للإنتاج والتصدير.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات