باستثمارات 14 مليون يورو.. وضع حجر أساس مشروع ”تريجاس” لتصنيع أسطوانات غاز البترول المسال المركبة| صور




شهد وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، اليوم الإثنين، وضع حجر أساس مشروع محطة تعبئة وتصنيع أسطوانات غاز البترول المسال المركبة والمصنعة من ألياف زجاجية "تريجاس"، بالمنطقة الصناعية بالسخنة، داخل نطاق المطور الصناعي (الشركة المصرية الصينية المشتركة/ شركة التنمية الرئيسية).
وتمت مراسم وضع حجر الأساس بحضور إيفان يوكل سفير التشيك بالقاهرة، والدكتور عبد الفتاح حجاج رئيس تريجاس، والدكتورة أماني عيد الرئيس التنفيذي لشركة ابدأ، وعدد من القيادات التنفيذية بالهيئة.

ويُقام المشروع، على مساحة 10.4 آلاف متر مربع، بإجمالي تكلفة استثمارية 14 مليون يورو، بما يعادل 310 مليون، على مرحلتين.
وتستهدف المرحلة الأولى بناء مصنع لتصنيع وتعبئة أسطوانات غاز البترول المسال المركبة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 500 ألف أسطوانة سنويًا، باستخدام تكنولوجيا متطورة وفقًا للمعايير الدولية، مع نقل وتوطين التكنولوجيا وإنشاء البنية التحتية اللازمة، وتوفير 250 فرصة عمل مباشرة.

اقرأ أيضاً
باستثمارات 1.65 مليار دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”شين فينج مصر للصلب”| صور
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يهوي لأسفل
الدولار يستقر أمام العملات العالمية قبل سلسلة بيانات اقتصادية هذا الأسبوع
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الإثنين في البنوك
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. اليورو يهوي لأسفل
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأحد في البنوك
وزيرا التخطيط والمالية يبحثان مع الاتحاد الأوروبي الجدول الزمني لصرف 4 مليارات يورو
ثبات العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الخميس في البنوك
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يهوي لأسفل
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوك
مسؤول لـ”بلومبرج”: مصر ستوقع اتفاقية مع شركة إماراتية لدراسة الربط الكهربائي مع إيطاليا
تباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يقفز لأعلى
بينما تستهدف المرحلة الثانية، إقامة خطوط تجميع منظمات وصمامات ضغط الغاز الخاصة بالأسطوانات المصنعة في المرحلة الأولى، بتكلفة استثمارية قدرها 7 ملايين يورو؛ بهدف توطين تكنولوجيا تصنيع هذه المستلزمات.
وأعرب "جمال الدين"، عن سعادته بانطلاق هذا المشروع الطموح الذي تنفذه شركة "تريجاس" المصرية، بالتعاون مع شركة HPC التشيكية، التي تعد الشريك التكنولوجي للمشروع، في إطار شراكة صناعية متميزة تقوم على تبادل الخبرات، ونقل التكنولوجيا المتقدمة، وتعظيم الاستفادة من كافة الأطراف المتعددة المشاركة بالمشروع.

وذكر: "يُعد هذا المشروع تأسيسًا لرؤية صناعية، تقوم على تعميق التصنيع المحلي، والاعتماد على التكنولوجيا المتقدمة وتوطينها، وتلبية متطلبات الأسواق العالمية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز تنافسيته إقليميًّا وعالميًّا".
وقال رئيس الهيئة، إن فلسفة المنطقة تعتمد على توفير بيئة استثمارية جاذبة لا تقتصر على توفير الأراضي أو البنية التحتية فحسب، بل تشمل أيضًا بناء منظومة متكاملة تقدم خدمات ذات جودة عالمية، وتعمل على تسهيل الإجراءات، وتقديم حوافز تنافسية، وتضمن الربط اللوجستي بين المشروعات والأسواق العالمية.
من جانبه عبر سفير التشيك بالقاهرة، عن سعادته بهذا التعاون، مؤكدًا أن هناك المزيد من الفرص للتعاون مع الاستثمارات التشيكية، والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وثمن سفير التشيك، الجهود التي تبذلها المنطقة الاقتصادية لتشجيع مستثمريها على التصدير والوصول إلى مختلف الأسواق، مبديًا إعجابه بمشروع تريجاس، حيث تسعى لأن تكون لاعب إقليمي في مجال تصنيع أسطوانات غاز البترول المسال المركبة.
يشار إلى أن المشروع يمثل شراكة بين شركة تريجاس المصرية وشركة HPC Research التشيكية، بمشاركة عدد من الشركات المحلية، منها ابدأ للمشروعات، وبتروجاس، وبوتاجاسكو، بجانب مساهمة مستثمرين من القطاع الخاص؛ بهدف نقل وتوطين تكنولوجيا صناعة الأسطوانات المركبة إلى مصر، بما يشمل تصميم وإنتاج المعدات وأنظمة تكنولوجيا المعلومات (MES)، مع الالتزام بمعايير الجودة الدولية (ISO 11119-3).