رئيس الوزراء يبحث مع ”أمازون” فرص التوسع في السوق المصرية


التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الأربعاء، مع دوغ هيرينغتون الرئيس التنفيذي لمتاجر أمازون العالمية والوفد المرافق؛ لبحث فرص التوسع في السوق المصرية، وتعزيز التعاون في مجال التجارة الرقمية.
حضر الاجتماع: المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وحسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، واللواء عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.
وأعرب رئيس الوزراء، عن تقديره لدور شركة أمازون في دعم التجارة الرقمية، متطلعًا إلى دعم جهود واستثمارات شركة أمازون في مصر، موضحًا أنه سبق وزار أحد مقرات الشركة في مصر.
وأكد الرئيس التنفيذي لمتاجر أمازون العالمية، تقديره العميق للدعم المستمر الذي تقدمه الحكومة لأعمال أمازون في مصر، والمحطات البارزة التي شهدها هذا التعاون، منها افتتاح مركز تنفيذ الطلبات بمدينة العاشر من رمضان، وإطلاق مركز خدمة العملاء الذي يعد الأكبر في المنطقة.
اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: السياسة النقدية هي سياسة سعر مرن للدولار
رئيس الوزراء: شراء الوقود يتم عبر عقود طويلة الأجل.. ولا يمكن القياس على الأسعار الحالية
رئيس الوزراء: أرقام توريد القمح المحلي مبشرة جدًا
رئيس الوزراء: دور البورصة السلعية هو حوكمة وتنظيم الأسواق| التفاصيل
رئيس الوزراء: 1.6 مليار جنيه استثمارات بصناديق الذهب
رئيس الوزراء: العودة إلى تخفيف الأحمال ليس مطروحًا خلال الصيف
مجانًا بالكامل.. وزير الاتصالات يستعرض جوانب مبادرة ”الرواد الرقميون”
رئيس الوزراء: التشغيل التجريبي لمنطقة الأهرامات يستمر حتى مايو المقبل
وزير الزراعة يبحث فرص زيادة الاستثمارات الكويتية في مصر
رئيس الوزراء: سنكون جاهزون لطرح منطقة مربع الوزارات بحلول يونيو المقبل
وزير السياحة يتابع حركة الزيارة بمنطقة أهرامات الجيزة
رئيس الوزراء: طرح شركات ”الخدمة الوطنية” خلال العام الجاري.. ونستكمل 2026
وقال "هيرينغتون": "نحن في أمازون نُؤمن بأن مصر تمثل سوقًا استراتيجيًا ذا إمكانات هائلة. ونحن ملتزمون بالاستثمار في البنية التحتية وتوفير فرص العمل، ونتطلع إلى تعزيز شراكتنا مع الحكومة لدعم التحول الرقمي والنمو الاقتصادي".
وذكر: "نعمل على تمكين آلاف الشركات الصغيرة والمتوسطة من النمو عبر منصتنا الرقمية، ونأمل أن نواصل العمل مع الحكومة لتسهيل الإجراءات وتحفيز المزيد من الشركات المحلية على الانضمام إلى الاقتصاد الرقمي".
من جهته، أعرب وزير الاستثمار، عن تقديره لاستثمارات الشركة في مصر، مشيرًا إلى المزايا التي توفرها مصر، ولا سيما على مستوى العناصر الشابة الماهرة التي يمكن أن تدعم أعمال الشركة والخدمات التي تقدمها بصورة رقمية.
وأكد "الخطيب"، حرص الحكومة على دعم التجارة الرقمية، لافتًا إلى عزم الوزارة دراسة كافة الأفكار المُقترحة من قبل الشركة لدعم استثماراتها في مصر، وتعزيز مجال التجارة الرقمية.
وقال الوزير، إن التعاون مع الشركة يمكن أن يسهم في تحقيق الشمول المالي، بواسطة تشجيع المزيد من الشركات والأفراد على الاندماج في التجارة الرقمية.
وأكد رئيس الوزراء، أن الحكومة لديها الرغبة في تعزيز التعاون مع الشركة، لاسيما أن التجارة الرقمية ستعزز من إجراءات الشمول المالي.
وتناول الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار، عرض خبرات مصر في مجال التجارة الرقمية، وما يمكن تحقيقه من خلال التعاون مع شركة أمازون.
واستعرض وفد أمازون، أبرز إنجازات الشركة في مصر، بما فيها التقدم المُحقق في مجالات التوظيف، والاستثمار، والبنية التحتية اللوجستية، وخطط التوسع المستقبلية التي تهدف إلى تعميق حضور الشركة وتعزيز دور مصر كمحور إقليمي للتجارة الرقمية.
وتطرق الوفد، إلى الفرص الواعدة لدعم التحول الرقمي للتجارة التقليدية، مؤكدًا استعدادهم لدعم دمج المتاجر التقليدية الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الرقمي.
وأكد الجانبان، أهمية استمرار التنسيق المُشترك وتبادل الخبرات لضمان تحقيق الأهداف التنموية والاقتصادية المنشودة.
وتطلع "هيرينغتون"، إلى استمرار هذه الشراكة المُثمرة بين أمازون والحكومة المصرية في المرحلة المقبلة.
وفي الختام، أكد رئيس الوزراء استمرار دعم الحكومة، لتواجد شركة أمازون في السوق المصرية، واستعدادها لمناقشة أية مقترحات لزيادة استثمارات الشركة في مصر.