20 أبريل 2025 20:17 21 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار محلية

”المصرية السويسرية”: نُصدر لأكثر من 40 دولة.. ونعتزم استثمار 10 ملايين دولار للتوسعات| صور

جولة رئيس الوزراء
جولة رئيس الوزراء

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، مجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات، بمدينة العاشر من رمضان.

ورافق رئيس الوزراء، المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والسيدة دعاء سليمة المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، والمهندس علاء عبد اللاه رئيس جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان.

واستقبل رئيس الوزراء ومرافقيه، المهندس هاني اللاوندي رئيس المجموعة.

وأشار المهندس أحمد السباعي مدير عام الشركة، إلى أن مصانع المجموعة تقع على مساحة 35 ألف متر، وهناك اتجاه لاستثمار 10 ملايين دولار للتوسعات في رفع قدراتها الإنتاجية خلال الفترة المقبلة؛ لتلبية الطلب المتزايد على التصدير، والسوق المحلية.

وقال "السباعي"، إن المجموعة تأسست عام 1995، وبدأت نشاطها بتجارة الحبوب والدقيق، وفي عام 2003 أنشأت أول مطاحنها في محافظة أسيوط، ثم توسعت إلى برج العرب عام 2007، ومدينة العاشر من رمضان عام 2010، وأطلقت مصنع المكرونة في عام 2013، ثم أضافت مصنع المركزات، وفي 2018، دمجت أنشطتها في الطحن لتحقيق كفاءة تشغيلية أعلى.

ولفت مدير المصنع، إلى أن المجموعة تضم مصنع مكرونة بطاقة إنتاجية تبلغ 8,000 طن شهريًا، وتمتلك مطحنين للدقيق بطاقة إجمالية 30,000 طن دقيق شهريًا، ومصنع صلصة بطاقة 3,000 طن شهريًا، وصوامع معدنية في مطحنيها بمدينة العاشر من رمضان، وبرج العرب بقدرة تخزينية تبلغ 50 ألف طن قمح.

وأعلن "السباعي"، أن المجموعة تُصدر منتجاتها إلى أكثر من 40 دولة حول العالم، بمختلف أسواق العالم في إفريقيا، وآسيا، وأوروبا، وأمريكا اللاتينية، كما تركز على التوسع في دول جديدة، خلال الفترة المقبلة، في ظل التغيرات التي طرأت على الساحة العالمية، والحرب التجارية التي تغير ملامح الأسواق، وتبرز فرص تصدير لأسواق جديدة.

وقال مدير الشركة: "تخصص المجموعة نحو 80% من إنتاجها للتصدير، مدعوما بقدرتها على تلبية متطلبات الجودة في مختلف الأسواق، وحصولها على مختلف الشهادات والمعايير المطلوبة في مختلف الأسواق".

وتفقد "مدبولي"، عدد من خطوط الإنتاج لمصانع المجموعة، حيث أوضح "السباعي"، مراحل التصنيع بدءًا من القمح الذي يمر بعدة مراحل؛ بداية من الاستلام، ثم مرحلة التنظيف؛ مرورا بعملية الترطيب، فعملية الطحن، ثم التعبئة أو التحويل لمصنع المكرونة، لافتًا إلى أن هذه العملية تتم بشكل كامل بطريقة مُميكنة بالاعتماد على التكنولوجيا الأوروبية، حيث تعتمد عملية التصنيع على الشكل الآلي دون تدخل العنصر البشري، مما يوفر أعلى معايير الجودة المطلوبة عالميًا.

وأشار مدير الشركة، إلى أن نسبة المكون المحلي في تصنيع الصلصة تبلغ 100%؛ حيث تعتمد على الطماطم المصنعة محليًا، وعملية التصنيع والتعبئة محليًا، مما يوفر قدرة عالية على المنافسة خارجيًا، وتوفر مصدرًا مهمًا للعملة الصعبة، وتوسعت المجموعة في تصنيعها مؤخرًا لزيادة مواردها الدولارية.

وذكر أن نسبة المكون المحلي في المكرونة والدقيق تصل إلى 81.45%، ويتمتع منتج المجموعة بقدرة تنافسية عالية في التصدير؛ حيث تعتمد على أكثر من 85% من الإنتاج للتصدير.

ولفت "السباعي"، إلى أنه على الرغم من اعتماد المجموعة على استيراد الأقماح، إلا أنها نجحت في زيادة القيمة المضافة للمنتج؛ حيث يتم تصدير الدقيق إلى أسواق عديدة تخصص 90% منها إلى إفريقيا، تنفيذا لخطة الحكومة لزيادة حجم التبادل التجاري مع القارة، والاستفادة من الفرص الواعدة في إفريقيا.

وتابع: "يبلغ عدد العمالة في المجموعة 700 عامل، مؤمن عليهم، وتوفر المجموعة مختلف وسائل المواصلات، ويحصل العاملون على جميع المزايا المحفزة لزيادة عملية الإنتاج".

وثمن رئيس الوزراء، ما شاهده من تطور ملموس في عمليات الإنتاج والتصنيع، مؤكدا التزام الحكومة بتقديم الدعم اللازم لأي مصنع، لدفع العمل به، وإقامة توسعات باستثماراته.

1d005074a6e2.jpg
3fe9191aa78e.jpg
43db681a5e54.jpg
57ec912a6af3.jpg
6d19d387f911.jpg
cddc597bb241.jpg
f517091db268.jpg
أسواق للمعلومات مصر 2030
رئيس الوزراء القمح المكرونة العاشر من رمضان الدقيق التصدير المكون المحلي وزير الصناعة هيئة التنمية الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات