11 أبريل 2025 03:00 12 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول: قطاع البتروكيماويات ركيزة أساسية فى توفير العملة الصعبةتنمية البحيرات” يواصل أعمال الصيد في عدد من المواقع الإنتاجية المختلفةوزير البترول يعتمد نتائج أعمال شركة إمارات مصر عن العام المالي 2024صادرات مصر الزراعية تتجاوز 2,7 مليون جنيه فى بالربع الأول من 2025وزير الزراعة بحث تعزيز الاستثمارات الزراعية مع الأمين العام لمجلس الأعمال الكويتي المصريبروتوكول تعاون بين جهاز التجارة الداخلية وغرفة البحر الأحمر لإنشاء مركز متميز لخدمات السجل التجاريوزارة التموين: استلام 360 طن قمح من المزارعين بالفيوم حتى الآنالزراعة الأوكرانية ترفع الحد الأدنى لأسعار تصدير القمح والذرةشركة استشارية ترفع تقديراتها لإنتاج الحبوب في أوروبا هذا الموسم«الزراعة الأمريكية» تخفض توقعاتها لمخزونات الذرة الأمريكية والعالميةكوناب ترفع توقعاتها لمحصول فول الصويا البرازيلي إلى 167.8 مليون طن هذا العامالصومال يوقع اتفاق تخفيف ديون بقيمة 306.5 مليون دولار مع صندوق النقد العربي
طاقة ومعادن

الصين تعتزم بناء أكبر سد في العالم للطاقة الكهرومائية بالتبت

الطاقة الكهرومائية
الطاقة الكهرومائية

صادقت الصين على بناء ما سيكون أكبر سد لتوليد الطاقة الكهرومائية في العالم، لتطلق بذلك مشروعا طموحا على الحافة الشرقية لهضبة التبت.

وبحسب تقديرات قدمتها شركة (باور كونستركشن كوربوريشن أوف تشاينا) في عام 2020 فإن السد الذي سيتم بناؤه على الروافد الدنيا لنهر يارلونغ زانغبو يمكن أن ينتج 300 مليار كيلووات/ساعة من الكهرباء سنويا.

ويعني هذا أن طاقته تزيد عن ثلاثة أمثال الطاقة التصميمية البالغة 88.2 مليار كيلووات/ساعة لسد الخوانق الثلاثة، وهو السد الأكبر في العالم حاليا والموجود في وسط الصين.

وعلقت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أمس الأربعاء بالقول إن المشروع سيكون له دور رئيسي في تحقيق أهداف الصين في الحد من انبعاثات الكربون والحياد الكربوني وتحفيز الصناعات ذات الصلة وخلق فرص العمل في التبت.

ومن المتوقع أيضا أن تتجاوز تكاليف بناء السد، بما في ذلك التكاليف الهندسية، تلك الخاصة بسد الخوانق الثلاثة، الذي بلغت تكلفته 254.2 مليار يوان (34.83 مليار دولار). وشمل ذلك إعادة توطين 1.4 مليون شخص شردهم السد، وكان ذلك أكثر من أربعة أمثال التقدير الأولي البالغ 57 مليار يوان.

ولم توضح السلطات عدد الأشخاص الذين سوف يتسبب مشروع التبت في نزوحهم، وكيف سيؤثر ذلك على النظام البيئي بالمنطقة الذي يمثل أحد أغنى وأكثر النظم البيئية تنوعا في الهضبة.

أسواق للمعلومات مصر 2030
الطاقة الكهرومائية الصين أكبر سد في العالم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات