وزارة الصناعة تشكل لجنة لدراسة إنشاء مصانع لإنتاج السكر قرب مزارع البنجر




بناءً على القرار رقم 159 لسنة 2025 الصادر من رئيس مجلس الوزراء، تم تشكيل لجنة متخصصة برئاسة وزارة الصناعة بهدف إعداد دراسة جدوى شاملة لإنشاء مصانع لإنتاج السكر بالقرب من مزارع بنجر السكر التابعة لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.
تضم اللجنة في عضويتها ممثلين عن عدة جهات حكومية، بما في ذلك مركز تحديث الصناعة، ووحدة قطاع شؤون الصناعة، والهيئة العامة للتنمية الصناعية التابعة لوزارة الصناعة، وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، ووزارة التموين والتجارة الداخلية، والشركة القابضة للصناعات الغذائية، ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية.

وعقدت اللجنة اجتماعين في مقر مركز تحديث الصناعة، برئاسة دعاء سليمة، المدير التنفيذي للمركز. خلال الاجتماعين، قدم فريق عمل المركز عرضًا تفصيليًا لمحتويات دراسة الجدوى المطلوبة، بالإضافة إلى الخطة التنفيذية المتوقعة. كما ناقش أعضاء اللجنة البيانات الزراعية المتعلقة ببنجر السكر، والبيانات الصناعية المتعلقة بإنتاج سكر البنجر في مصر.
وتم خلال الاجتماعين تحديد الإنتاج والاستهلاك السنوي للسكر في مصر، بهدف تكوين رؤية واضحة حول كيفية تغطية الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وتصدير الفائض إلى الخارج.

اقرأ أيضاً
البنك الأهلي المصري يُطلق حملة تسويقية مبتكرة تستهدف دعم الشباب ورواد الأعمال والصناعة المحلية
السيارات وإدارة المخلفات.. رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية
خلال مايو المقبل.. الاتحاد الإفريقي يعقد مؤتمرًا حول إدارة الدين العام في القارة
وزير الزراعة: ”مستقبل مصر” يستصلح 650 ألف فدان بشرق العوينات
تضم عمارات ”سكن لكل المصريين”.. وزير الإسكان يتابع سير المشروعات بـ”سوهاج الجديدة”
مجلس الوزراء يُعيد تخصيص أراضي لـ”التموين” لإقامة مجمعات الزيوت والمنظفات
مجلس الوزراء: طرح رخصتين لإنتاج مواسير صلب غير ملحومة
«كامل الوزير» يبحث تعزيز الاستثمار بالصناعة والنقل مع المبعوث التجاري البريطانى
رئيس الوزراء: وكالات الأمم المتحدة تدعم مسيرة التنمية المُستدامة في مصر
مجلس الوزراء: 30 مليار جنيه لتقديم التسهيلات التمويلية لشركات القطاع الخاص
مصر تناقش التعاون مع تحالف بقيادة ”روسال” الرائدة عالميًا في صناعة الألومنيوم
رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة تنظيم افتتاح المتحف المصري الكبير
بالإضافة إلى ذلك، قدم مستشار جهاز مستقبل مصر عرضًا لدراسة الجدوى الأولية لمصنع إنتاج السكر من البنجر، مع توضيح الخطوات التنفيذية التي تم اتخاذها في هذا الشأن.