وزير الإسكان ومحافظ القاهرة يتفقدان العمل بمشروع حدائق تلال الفسطاط| صور




تفقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، اليوم السبت، سير العمل بمشروع حدائق تلال الفسطاط، بمنطقة مصر القديمة.
ورافقهما اللواء مهندس محمود نصار رئيس الجهاز المركزي للتعمير، ومسئولو وزارة الإسكان ومحافظة القاهرة، وتجاور الحدائق، المتحف القومي للحضارة المصرية، وبحيرة عين الصيرة، ومجمع الأديان، وجامع عمرو بن العاص.

وتجول وزير الإسكان، ومحافظ القاهرة، بمكونات المشروع، بداية بالمنطقة الاستثمارية، ومشروع الأرينا، حيث تقع المنطقة الاستثمارية على مساحة 131000م2، وتطل على بحيرة عين الحياة وتضم: 12 مطعمًا، 4 مولات تجارية، و4 جراجات للسيارات، ومن خلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة بها المسرح الروماني، والنافورة المائية، وأعمال تنسيق موقع، ومنطقة المغامرة وبها عدد من المباني الخدمية والزراعات والبحيرات.
وتفقد وزير الإسكان، منطقة التلال وتابع سير العمل بها وبالمنطقة التراثية ومنطقة النهر، حيث يضم المشروع منطقة التلال والوادي، وتنقسم منطقة التلال إلى ثلاثة تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائي (النهر)، وتتدرج في مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهي حتى قمة التلة، بحيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات.

اقرأ أيضاً
وزير الصحة يبحث تذليل التحديات التي تواجه الاستثمارات الأجنبية
هيئة الاستثمار وبنك المشرق يُوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون
أسعار الذهب ترتفع محليًا وتتراجع عالميًا.. وعيار 21 عند 4290 جنيهًا
وزير الإسكان يجتمع مع الشركات المنفذة لمشروع حدائق تلال الفسطاط
وزيرة التخطيط: ريادة الأعمال والملكية الفكرية من المحاور الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية
ضبط قضايا اتجار في العملات الأجنبية بقيمة 9 ملايين جنيه
منهم مثلث ماسبيرو.. وزير الإسكان يتفقد 3 مشروعات بالقاهرة اليوم
وزير الزراعة: ”مستقبل مصر” يستصلح 650 ألف فدان بشرق العوينات
”الإسكان” تُخطر المتقدمين لحجز وحدة سكنية ضمن ”سكن لكل المصريين 5”.. وتحدد موعدًا للتظلمات
وزيرة التخطيط: محفظة التعاون الإنمائي مع اليابان تضم أكثر من 18 مشروعًا
مصر تخطط لزيادة إنتاج النفط 18%.. واستيراد 8 ملايين برميل من العراق
وزير الطيران يناقش فرص الاستثمار وتطوير البنية التحتية مع ”مطارات أبو ظبي”
وتضم "تلة القصبة" المنشأة على مساحة 13000م2 (فندق سياحي – مباني خدمية – مواقف سيارات – بحيرة صناعية)، ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبري مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال.
كما تتضمن "تلة الحفائر" الجاري العمل بها لتصبح المنطقة مزارًا أثريًا سياحيًا ثقافيًا متكاملًا، عبر الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة حوالي 47 فدانًا للوصول للتكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، مع إنشاء ممشى بطول 1كم بارتفاع 1,5 مترًا، عن منطقة الحفائر حول مدينة الفسطاط الأثرية، لربط المباني الخدمية السياحية بالموقع العام لاستثمار المنطقة التراثية كمنطقة سياحية ذات طابع متميز، بينما تضم "تلة الحدائق التراثية"، مدرجات ومباني للزوار ومطاعم وفراغًا خشبيًا يطل على البحيرة.

واستعرض الوزير، المخططات التفصيلية لتلك التلال وما تحويه من مسارات وحدائق متنوعة، ومناطق للمطاعم والاحتفالات والترفيه.
وتفقد "الشربيني"، منطقة الأسواق التي تتضمن منطقة تجارية بمساحة 60000 م2 الهدف منها هو تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية وأبرزها أعمال الزجاج، والغزل والنسيج، والسيراميك، والشمع، ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل وتتكون من (19 محلًا تجاريًا - مواقف سيارات - بحيرة صناعية - فندق 3 نجوم- مساحات زراعية).
ووجه وزير الإسكان، بدفع العمل للانتهاء من تنفيذ المشروع، وإزالة المخلفات أولًا بأول بالموقع، وتكثيف العمالة، وضغط أعمال المرافق بمنطقة الأسواق، بجانب توجيه مسئولي الجهاز المركزي للتعمير، باتخاذ مختلف الإجراءات اللازمة للانتهاء من المشروع في المواعيد المقررة له.
ويقع المشروع، على مساحة 500 فدان، ويجري تنفيذه عبر الجهاز التنفيذي لمشروعات تعمير القاهرة الكبرى، التابع لوزارة الإسكان، في موقع مركزي بقلب القاهرة التاريخية، وتعتبر من الحدائق الأكبر من نوعها في الشرق الأوسط.