مصر تخطط لزيادة إنتاج النفط 18%.. واستيراد 8 ملايين برميل من العراق




كشف مسؤول حكومي مصري، أن الهيئة المصرية العامة للبترول تُخطط لاستيراد نحو 8 ملايين برميل نفط خام قابلة للزيادة سنويًا من العراق؛ من أجل تلبية احتياجات السوق من النفط الذي يغذي معامل التكرير.
وأوضح المسؤول لـ "العربية Business"، أن الهيئة تسعى للحصول على تسهيلات في سداد قيمة الشحنات التي سيتم الاستقرار عليها، بمجرد موافقة الجانب العراقي، مع تجديد التعاقد سنويًا وفق بنود الاتفاق الجديدة.

وأشار المسؤول، إلى أن عقد توريد الخام بين مصر والعراق، متوقف منذ فترة؛ بسبب شروط في طرق السداد التي كانت ترغب مصر في تعديلها لمدد أطول، مضيفًا: "يوجد خط أنابيب بين العراق والأردن، يمكن استغلاله في توريد الخام لمصر".
وتوقع استئناف توريد النفط العراقي إلى مصر خلال العام الجاري، مما يُعزز من قدرة وزارة البترول والثروة المعدنية، على إنتاج الوقود اللازمة للسوق، وتقليص حجم الواردات منه.

اقرأ أيضاً
وزير الطيران يناقش فرص الاستثمار وتطوير البنية التحتية مع ”مطارات أبو ظبي”
وزير الري يتابع المشروعات التنموية المنفذة اعتمادًا على مياه الصرف الزراعي
الأحد.. بدء تسليم دفعة جديدة من الوحدات بـ”سكن مصر” في القاهرة الجديدة
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكام
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 11 مليون جنيه
”النقل” تنشر تصويرًا جويًا لإنشاء ”محطة تحيا مصر 2” بميناء الدخيلة
أسعار النفط ترتفع مدعومة بالعقوبات الأمريكية على إيران
وزير الاستثمار والسفير الفرنسي يبحثان فرص تعزيز الشراكة الاقتصادية
تضم عمارات ”سكن لكل المصريين”.. وزير الإسكان يتابع سير المشروعات بـ”سوهاج الجديدة”
الصادرات المصرية تسجل 44.8 مليار دولار خلال 2024| إنفوجراف
مصادر لـ”بلومبرج”: الكويت تعتزم زيادة استثماراتها في مصر 20% وتجديد ودائعها لدى ”المركزي”
شاهد في قضية.. الغرف التجارية: أيمن العشري لا يُواجه أي مشاكل قانونية في السعودية
وقال المسؤول، إن الوزارة تعتزم زيادة الإنتاج من الزيت الخام من حقول النفط البرية والبحرية، بنسبة 18% بنهاية العام المالي الجاري 2024/2025، حيث إنها تعمل مع الشركاء الأجانب للوصول بحجم إنتاجها اليومي إلى مستوى 565 ألف برميل يوميًا، عبر ربط عدد من الآبار الاستكشافية الجديدة على مرحلة الإنتاج، وتنمية عدد من الحقول القديمة بالصحراء الغربية والشرقية وخليج السويس.
