«مورجان ستانلي» يتوقع أسعار خام برنت عند 80 دولارًا للبرميل خلال 2024




يتوقع "مورجان ستانلي"، أن تستقر أسعار خام برنت بالقرب من 80 دولارًا للبرميل في النصف الأول من عام 2024، قبل أن تنخفض قرب نهاية العام حيث يتوقع أن يتجاوز العرض نمو الطلب العالمي على النفط هذا العام.
ومن المتوقع أن يتباطأ نمو الطلب العالمي على النفط، مع انحسار الرياح المواتية للتعافي بعد فيروس كورونا، وربط محللون في بنك مورجان ستانلي في مذكرة، نمو الطلب على النفط في 2024 عند 1.2 مليون برميل يوميًا، انخفاضًا من 2.2 مليون برميل يوميًا في 2023.

ومن المتوقع أيضًا أن يتباطأ العرض من خارج مجموعة المنتجين لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، ولكن بدرجة أقل - حيث سيظل ينمو بنحو 1.7 مليون برميل يوميًا في عام 2024، مدفوعًا جزئيًا بالولايات المتحدة وكذلك البرازيل وجويانا وكندا.
وقالوا: "نتوقع أن يتم تمديد تخفيضات الإنتاج (من أوبك) المتفق عليها في أواخر نوفمبر 2023 في نهاية المطاف طوال عام 2024 بأكمله، ولا نستبعد تعميق هذه التخفيضات بشكل أكبر".

اقرأ أيضاً
الصين تستعيد لقب أكبر مستورد عالمي للغاز الطبيعي خلال 2023
واردات ألمانيا من الغاز تتراجع 32.6% خلال العام الماضي
استهلاك الكهرباء في إسبانيا يتراجع 2.3% خلال 2023
مصادر: الهند تشتري النفط السعودي بـ93 دولارًا للبرميل خلال نوفمبر 2023
مسئول أوكراني: 18% انخفاضًا في قيمة صادرات البلاد خلال 2023
مخزونات زيت الوقود في سنغافورة عند أعلى مستوياتها في 5 أشهر
أسعار النفط الخام ترتفع بشدة مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط
أوبك: ملتزمون بالحفا على استقرار سوق النفط العالمية
تراجع أسعار البنزين بنسبة 11% في أمريكا خلال عام 2023
حصة الطاقة المتجددة في شبكات الطاقة الألمانية تسجل 55% في 2023
«بترونت» الهندية تعتزم تمديد واردات الغاز المسال من قطر لما بعد 2028
”UBS”: سعر خام برنت سيصل إلى 90 دولارًا للبرميل هذا العام
وأضافوا: "من المرجح أن يحد هذا من وتيرة تراكم المخزونات في عام 2024، ولكن ربما لا يمنعها، وفي توقعاتنا الأساسية، ما زلنا نرى المخزونات تنمو بشكل متواضع بنحو 0.5 مليون برميل يوميًا هذا العام".