«ميناء دمياط» ينفذ مناورة متعددة السيناريوهات




نفذت هيئة ميناء دمياط مناورة متعددة السيناريوهات بمشاركة عدد من القطع البحرية التابعة لأسطول الوحدات البحرية الخاصة بالهيئة، بحضور نائب رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط للتشغيل اللواء بحري أ.ح طارق عدلي، والربان رئيس الإدارة المركزية للخدمات البحرية وعدد من المختصين.
يأتي ذلك في إطار توجيهات اللواء بحري أ.ح أحمد حواش رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط بتمام الجاهزية؛ لمجابهة أي أحداث طارئة.

واشتمل السيناريو الأول افتراض حدوث عطل بالماكينات الخاصة بإحدى سفن الغاز أثناء مغادرتها للميناء وانحرافها في الممر الملاحي، وبناءا على ذلك قامت القاطرة "بدوي" بتقديم المعاونة بأعمال التدفيع لإستعدال مقدمة السفينة وتصحيح انحرافها وتوجيهها إلى منتصف الممر الملاحي.
وتضمن السيناريو الثاني بلاغ من قائد القاطرة "بدوي" لبرج الإرشاد والعمليات بحدوث عطل بالقاطرة وجنوحها وتم إيقاف ماكيناتها الرئيسية خلف شمندورة 19، وبالقيام بأعمال حصر العطب بالقاطرة، وتم اكتشاف وجود فتحة ببدن القاطرة بغرفة الماكينات الرئيسية وتدفق المياه من خلالها.

اقرأ أيضاً
«الذرة والقمح» أبرزها.. ميناء دمياط يستقبل 60575 طن بضائع
بينها زيت وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 39781 طنًا من البضائع
بينها ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 40365 طنًا من البضائع
ميناء دمياط يستقبل 31775 طن بضائع عامة على متن 10 سفن تجارية
ميناء دمياط يستقبل 63 ألف طن قمح روسي لصالح هيئة السلع التموينية
«اليوريا والسكر» أبرزها.. ميناء دمياط يُصدر 36899 طن بضائع عامة
بينها حديد وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 39624 طن من البضائع
أبرزها ”اليوريا والملح“.. ميناء دمياط يُصدر 25337 طن بضائع عامة
منها«القمح ورأس الماشية واليوريا».. تعرف علي حركة الصادر والوارد بميناء دمياط
37 عامًا من الإنجازات.. ميناء دمياط يحتفل بذكرى افتتاحه وتشغيله
«ميناء دمياط» يستقبل 63 ألف طن قمح روسي لصالح هيئة السلع التموينية
الفريق أسامة ربيع: لن يكون هناك بديلًا لقناة السويس
وفي السيناريو الثالث تم الإبلاغ عن صعوبة السيطرة وإجراء حصر العطب المطلوب مع وجود ميل عرضي بالقاطرة مما استدعى القيام بتنفيذ مراكز ترك القاطرة.
واشتمل السيناريو الرابع مشاركة القاطرة "حمزة" بالإبلاغ عن وجود غريق بالبحر والمشاركة في إنقاذه وانتشاله من الماء إضافة إلى المشاركة في جهود إنقاذ باقي طاقم القاطرة "بدوي" بالتنسيق مع لنشات الإرشاد.

وأظهر تنفيذ هذه المناورة حرفية طواقم القاطرات والوحدات البحرية المشاركة وانتظام الإشارات والبلاغات والتنسيق المتناغم بين مختلف الوحدات والإدارات المشاركة وبرج الإرشاد والإدارة العامة للعمليات والدراية التامة والتنفيذ الكامل لجميع الخطوات والإجراءات التي تنص عليها الاتفاقية الدولية لسلامة الأرواح في البحار "SOLAS".