9 أبريل 2025 00:03 9 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نستهدف تصدير مستحضرات طبية بقيمة 3 مليارات دولار بحلول 2030مصر والجزائر تبحثان التعاون بمجالات التكرير وتسويق الغاز الطبيعي وإنتاج الهيدروجينمصر أول دولة إفريقية تحصل على اعتماد ”الصحة العالمية” في مجالي اللقاحات والدواءوزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” خطط الشركة التوسعية في مصررئيس الوزراء: الحكومة مهتمة بتنمية وتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلوماتوزير البترول يُناقش الخطط التوسعية لشركة إيني الإيطالية في مصروزير التموين يعقد لقاءه الأسبوعي من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالزراعة: فحص أكثر من ٧٧٥ ألف طن من البطاطس للتصدير منذ بداية الموسموزير البترول يستعرض أحدث التطورات التي شهدتها صناعة الطاقة في مصرمصر وفرنسا توقعان اتفاقية التسهيلات الائتمانية لمشروع خط السكك الحديدية الرابط بين الروبيكي والعاشر من رمضان وبلبيسوزير المالية: مشروع الموازنة الجديدة يتضمن العديد من المبادرات المحفزة للإنتاج والتصديرارتفاع الصادرات المصرية إلى فرنسا 22.4% خلال عام 2024
طاقة ومعادن

النفط العراقية: 560 ألف برميل يوميا معدل إنتاج حقل غربي القرنة الأول

 حيان عبدالغني نائب رئيس الوزراء وزير النفط العراقي
حيان عبدالغني نائب رئيس الوزراء وزير النفط العراقي

أعلن حيان عبدالغني، نائب رئيس الوزراء وزير النفط العراقي، اليوم السبت، ارتفاع معدلات إنتاج النفط الخام في حقل غربي القرنة الأول، بمحافظة البصرة، إلى 560 ألف برميل يوميا.

وافتتح الوزير عدة مشاريع لدعم الإنتاج في حقل غربي القرنة الأول، من ضمنها عدد من "المشاريع الحيوية في حقل غرب القرنة/1 بمحافظة البصرة وتضمنت مشروع وحدة معالجة الماء المصاحب بطاقة 235 ألف برميل باليوم".

وأوضح، أن المحطة تتكون من ثلاث وحدات معالجة بأسلوب الطرد المركزي مع نصب خزانين بسعة 10 آلاف متر مكعب، مشيرا إلى أن الهدف من هذا المشروع هو الاستخدام الأمثل للمياه لمعالجة عمليات حقن الماء المصاحب إلى طبقة المكمن الرئيسي التي تهدف إلى تقليل عملية التلوث وزيادة الضغط المكمني لإدامة وزيادة الإنتاج النفطي".

وتابع، أن هذا المشروع يعد من المشاريع الحيوية للدعم المكمني في حقل غرب القرنة/1، إضافة إلى افتتاح مشروع ربوطات المحطة السادسة ويتضمن ربط المشاريع القديمة بالجديدة، لتحقيق هدف تحسين البنى التحتية وفك الاختناقات وتحقيق انسيابية في عملية مناقلة النفط الخام دون الاضطرار إلى إيقاف الإنتاج من خلال إنجاز وتشغيل منظومة سيطرة جديدة بتكنولوجيا حديثة متقدمة.

ولفت عبدالغني، إلى أن هذه المشاريع التي تم افتتاحها في حقل غرب القرنة/1، التي يبلغ معدل إنتاجها 560 ألف برميل يوميا، تأتي ضمن أهداف الوزارة لدعم المشاريع الحيوية والمهمة، وتحسين البيئة.

جدير بالذكر، أن حقل غربي القرنة الأول في محافظة البصرة العرقية تتولى شركة أكسون موبيل الأمريكية عملية تطويره بالتعاون مع وزارة النفط العراقية.

أسواق للمعلومات مصر 2030
حيان عبدالغني  نائب رئيس الوزراء وزير النفط العراقي إنتاج النفط الخام حقل غربي القرنة الأول شركة أكسون موبيل الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات