11 أبريل 2025 10:48 12 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يستعرض استراتيجية « بيجسكو» ومتطلبات تطويرها وتعظيم عوائدها الاقتصاديةمصر وناميبيا تبحثان تعزيز التبادل التجاري وتعميق التعاون الثنائيوزير الصناعة: مصر مستعدة للتعاون مع الشركات المجرية لإقامة مصانع في الصناعات المستهدفةالبترول: الدعم الشهري للوقود 11 مليار جنيه.. وتغيير الأسعار الحالية لن يكون قبل 6 شهورتطبق من السادسة صباحًا.. ”البترول” تعلن عن أسعار الوقود الجديدةوزير البترول: قطاع البتروكيماويات ركيزة أساسية فى توفير العملة الصعبةتنمية البحيرات” يواصل أعمال الصيد في عدد من المواقع الإنتاجية المختلفةوزير البترول يعتمد نتائج أعمال شركة إمارات مصر عن العام المالي 2024صادرات مصر الزراعية تتجاوز 2,7 مليون جنيه فى بالربع الأول من 2025وزير الزراعة بحث تعزيز الاستثمارات الزراعية مع الأمين العام لمجلس الأعمال الكويتي المصريبروتوكول تعاون بين جهاز التجارة الداخلية وغرفة البحر الأحمر لإنشاء مركز متميز لخدمات السجل التجاريوزارة التموين: استلام 360 طن قمح من المزارعين بالفيوم حتى الآن
اقتصاد

قناة السويس توقع عقد تنمية وتطوير منطقة صناعية بميناء شرق بورسعيد

جانب من توقيع الاتفاقية
جانب من توقيع الاتفاقية

وقّع وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، اليوم الأربعاء، عقد تنمية وتطوير منطقة صناعية بميناء شرق بورسعيد.

وقد تم العقد بين كلٍ من الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وشركة رووتس للسلع الاستهلاكية، بحضور هيثم نوح، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة رووتس للسلع الاستهلاكية، على هامش فعاليات قمة تغير المناخ COP27 المنعقدة حالياً في مدينة شرم الشيخ.

ويعد هذا المشروع من أهم مشروعات تنمية ميناء شرق بورسعيد التابع للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وتحديداً تطوير المنطقة التي تقع في ظهير الميناء، حيث تقدم تحالف رووتس-روزا جرينز من قبل لعمل مشروع لوجيستي متكامل يشمل محطة صب جاف نظيف، لتداول الحبوب والغلال ومنطقة لوجستية لعمليات القيمة المضافة بمنطقة شرق بورسعيد، تبلغ استثماراته التراكمية التقديرية نحو 200 مليون جنيه للمرحلة الأولى من المشروع، الذي يقع على مساحة 400 ألف متر مربع ملاصق للمحطة، وترتكز أنشطته على الصناعات التحويلية لإنتاج الحبوب والغلال.

وقد صرح وليد جمال الدين: منطقة شرق بورسعيد المتكاملة تشهد العديد من المشروعات من خلال أعمال تطوير ميناء شرق بورسعيد ومشروع محطة الصب الجاف للحبوب والغلال، إضافة إلى الرؤية الخاصة بالتنمية الصناعية والتي جعلت منطقة شرق بورسعيد الصناعية موقعاً مميزاً تنطلق منه استراتيجية الدولة لتوطين صناعة السيارات ومشروع الشركة الوطنية المصرية لصناعة السكك الحديدية "نيرك"، مما يؤهل المنطقة لأن تكون أحد أهم مراكز الصناعات الثقيلة في مصر وأحد أهم المراكز التجارية لما ستملكه الميناء من إمكانات.

اقرأ أيضاً

من جانبه، قال هيثم نوح، أن إنشاء مجمع صناعي متكامل داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، يأتي في إطار خطه المجموعة الطموحة في التوسع في مجال الصناعات الغذائية في السوق المصري، ضمن خطة الدولة المستهدفة لزيادة الصادرات 100 مليار دولار صادرات، مشيراً إلى أن المشروع يتكامل بشكل أساسي مع مشروعاتنا السابقة الموقعة مع الهيئة الاقتصادية داخل ميناء متكامل، لاستيراد الحبوب بكافة أنواعه للسوق المصري، وتوفير قدر كبير من تكلفه الاستيراد.

جدير بالذكر أن هذه التوقيعات تأتي على هامش مؤتمر المناخ COP27، الذي أحرزت فيه المنطقة الاقتصادية العديد من النجاحات المتعلقة بشراكاتها مع كبرى الكيانات العالمية، كجزء من استراتيجية خلق الفرصة 2020-2025، التي تتبعها المنطقة والتي تستهدف عدداً من القطاعات الصناعية وغير الصناعية على رأسها صناعة الوقود الأخضر، لاستخدامه في أغراض التصدير وتموين السفن.

أسواق للمعلومات مصر 2030
المنطقة الاقتصادية لقناة السويس شركة رووتس ميناء شرق بورسعيد قمة المناخ الصناعات الغذائية السوق المصري الوقود الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات