9 أبريل 2025 06:28 10 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نستهدف تصدير مستحضرات طبية بقيمة 3 مليارات دولار بحلول 2030مصر والجزائر تبحثان التعاون بمجالات التكرير وتسويق الغاز الطبيعي وإنتاج الهيدروجينمصر أول دولة إفريقية تحصل على اعتماد ”الصحة العالمية” في مجالي اللقاحات والدواءوزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” خطط الشركة التوسعية في مصررئيس الوزراء: الحكومة مهتمة بتنمية وتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلوماتوزير البترول يُناقش الخطط التوسعية لشركة إيني الإيطالية في مصروزير التموين يعقد لقاءه الأسبوعي من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالزراعة: فحص أكثر من ٧٧٥ ألف طن من البطاطس للتصدير منذ بداية الموسموزير البترول يستعرض أحدث التطورات التي شهدتها صناعة الطاقة في مصرمصر وفرنسا توقعان اتفاقية التسهيلات الائتمانية لمشروع خط السكك الحديدية الرابط بين الروبيكي والعاشر من رمضان وبلبيسوزير المالية: مشروع الموازنة الجديدة يتضمن العديد من المبادرات المحفزة للإنتاج والتصديرارتفاع الصادرات المصرية إلى فرنسا 22.4% خلال عام 2024
أخبار السلع أخبار عالمية

أزمة نقص الأسمدة في الأرجنتين تشعل فتيل الاحتجاجات الشعبية

أرشيفية
أرشيفية

دعت المجموعات الزراعية الرئيسية في الأرجنتين، في بيان لها اليوم الخميس، إلى إضراب تجاري في غضون أسبوعين، في محاولة للضغط على الحكومة لبذل المزيد؛ بسبب النقص الحاد في الديزل والأسمدة والذي ألقي بظلاله على القطاع الزراعي الرئيسي في البلاد.

ونقلت رويترز، عن ميسا دي إنليس، مسئول المجموعات الزراعية الرئيسية في البلاد قوله، إن المجموعات ستبدأ وقف الصادرات الزراعية على مستوى البلاد في 13 يوليو المقبل، ويستمر لمدة 24 ساعة.

كما أكد نيكولاس بينو، رئيس الجمعية الريفية في الأرجنتين، أن إضراب 13 يوليو لن يؤثر على سائقي السيارات العاديين، على عكس احتجاجات سائقي الشاحنات الأخيرة التي تسببت في اضطرابات كبيرة على الطرق السريعة، مضيفًا أن الإجراء المتخذ يهدف إلى جعل المواطنين أكثر وعيًا بالمشاكل التي تؤثر على أهم قطاع إنتاجي في الأرجنتين.

وأوضح بيان المجموعات الزراعية، أن الحصول على وقود الديزل والأسمدة أمر ملح؛ لتجنب شلل كامل في القطاع الزراعي، مطالبًا بتدخل فوري للحكومة للحفاظ على حالة استقرار الاقتصاد الكلي بالإضافة إلى معالجة خفض الإنفاق الحكومي.

وتسببت احتجاجات سائقي الشاحنات في جميع أنحاء الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية في إزعاج حركة المرور مع تصاعد الغضب؛ بسبب نقص الديزل وأسعار الوقود الزاحفة التي يستخدمها أصحاب وعمال المزارع تمامًا لكي يصل محصول الذرة المهم إلى المواني الرئيسية.

وتعد الأرجنتين هي ثاني أكبر مصدر للذرة في العالم، والمصدر الأول لزيت فول الصويا المعالج، بالإضافة إلى كونها مورد رئيسي للقمح ولحوم البقر.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أعلنت وزارة الطاقة ارتفاع محتوى الديزل الحيوي المطلوب في مزيج الديزل، في محاولة لمعالجة النقص في وقود السيارات.

أسواق للمعلومات مصر 2030
الديزل الأسمدة القطاع الزراعي أسعار الوقود الذرة زيت فول الصويا القطاع الزراعي الإنفاق الحكومي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات