أسعار تصدير الأرز الفيتنامي تتراجع لأدنى مستوى في 3 أشهر




وصلت أسعار تصدير الأرز من فيتنام إلى أدنى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أشهر بسبب ضعف الطلب، في حين استقرت الأسعار في المراكز الآسيوية الأخرى هذا الأسبوع.
الأرز الفيتنامي
تراجعت أسعار تصدير الأرز الفيتنامي (المكسور بنسبة 5%) لتصل إلى 400 - 410 دولارات للطن، وهو أدنى مستوى منذ 9 سبتمبر، بدلًا من 410 - 414 دولارًا للطن الأسبوع الماضي.
وقال تاجر مقيم في مدينة هو تشي مينه، إن الطلب أضعف وقد يبلغ إجمالي صادرات الأرز هذا العام نحو 6 ملايين طن فقط انخفاضا من التوقعات السابقة البالغة 6.2- 6.5 مليون طن.
وأظهرت بيانات الجمارك الرسمية أن صادرات فيتنام من الأرز في نوفمبر تراجعت بنسبة 8.4٪ عن الشهر الماضي لتصل إلى 566,358 ألف طن.
وارتفعت الصادرات في الأشهر الأحد عشر الأولى من العام الجاري بنسبة 0.8% على أساس سنوي إلى لتصل إلى 5.7 مليون طن.
الأرز في تايلاند
استقرت أسعار تصدير الأرز (المكسورة بنسبة 5 %) في تايلاند عند 385 دولارًا - 396 دولارًا للطن، متتبعة التحركات الصامتة في البات مقابل الدولار الأمريكي.
كما استقرت أسعار السلعة الأساسية في الهند، أكبر دولة مصدرة، عند أدنى مستوياتها منذ ديسمبر 2016، متأثرة بانخفاض قيمة الروبية وسط ضعف الطلب.
تم تسعير مجموعة الأرز المكسورة بنسبة 5% في الهند بسعر 351 دولارًا إلى 356 دولارًا للطن، دون تغيير عن الأسبوع الماضي.
وقال أحد المصدرين في كاكينادا بولاية أندرا براديش، إن المستوردين يتوقعون مزيدًا من الانخفاض في الأسعار مع بدء إمدادات الموسم الجديد.
وفي الوقت نفسه، ظلت الأسعار المحلية للأرز في بنجلاديش المجاورة، ثالث أكبر منتج للأرز في العالم تقليديًا، والتي ظهرت كمشتري رئيسي بعد أن استنفدت المخزونات بسبب الفيضانات، مرتفعة على الرغم من الواردات الضخمة، مما أثر على المستهلكين، وتستورد بنغلاديش في الغالب من الهند عبر الموانئ البرية.
مع ذلك ، قالت وزارة الزراعة الأمريكية في أحدث توقعاتها إن إنتاج الأرز في فيتنام قد ينخفض إلى 35.5 مليون طن في الموسم التسويقي 2021-22 ، بتراجع 0.8 مليون طن عن العام الماضي.