9 أبريل 2025 03:21 10 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نستهدف تصدير مستحضرات طبية بقيمة 3 مليارات دولار بحلول 2030مصر والجزائر تبحثان التعاون بمجالات التكرير وتسويق الغاز الطبيعي وإنتاج الهيدروجينمصر أول دولة إفريقية تحصل على اعتماد ”الصحة العالمية” في مجالي اللقاحات والدواءوزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” خطط الشركة التوسعية في مصررئيس الوزراء: الحكومة مهتمة بتنمية وتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلوماتوزير البترول يُناقش الخطط التوسعية لشركة إيني الإيطالية في مصروزير التموين يعقد لقاءه الأسبوعي من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالزراعة: فحص أكثر من ٧٧٥ ألف طن من البطاطس للتصدير منذ بداية الموسموزير البترول يستعرض أحدث التطورات التي شهدتها صناعة الطاقة في مصرمصر وفرنسا توقعان اتفاقية التسهيلات الائتمانية لمشروع خط السكك الحديدية الرابط بين الروبيكي والعاشر من رمضان وبلبيسوزير المالية: مشروع الموازنة الجديدة يتضمن العديد من المبادرات المحفزة للإنتاج والتصديرارتفاع الصادرات المصرية إلى فرنسا 22.4% خلال عام 2024
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تنظم ندوة تثقيفية عن إخلاقيات البحث العلمي لعلمائها بأنشاص

جانب من الندوة
جانب من الندوة

افتتح الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية، الندوة التثقيفية عن اخلاقيات البحث العلمي والتي أقيمت بمركز المعامل الحارة بأنشاص.

«الطاقة الذرية» تنظم ندوة تثقيفية عن إخلاقيات البحث العلمي لعلمائها بأنشاص

وشارك بالندوة التثقيفية كل من؛ الدكتورهداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، والدكتورة سحر اسماعيل رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع والدكتور عصام صالح زكريا الرئيس السابق لمركز المعامل الحارة، والتي أقيمت بمركز المعامل الحارة بأنشاص، وحضرها لفيف من علماء الهيئة من مركزي البحوث النووية ومركز المعامل الحارة والتي تم تنظيمها والاشراف عليها بواسطة نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي بالتعاون مع الدكتور محمود محمد أحمد محمود – رئيس لجنة اخلاقيات البحث العلمي، وأعضاء اللجنة بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع .

ويأتي تنظيم الندوة، في إطار تنفيذ قرارات المجلس الأعلى للجامعات وما ورد في النشرة الرابعة عشر بضرورة الحصول على موافقة لجنة الأخلاقيات للبحث العلمي لكل بحث من الأبحاث المقدمة للترقي لدرجة استاذ او استاذ مساعد بجميع الجامعات ومراكز البحوث.

وتجدر الإشارة بأن لجنة اخلاقيات البحث العلمي بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع بالطاقة الذرية تم اعتمادها كأول جهة علمية معتمدة في مصر من الشبكة المصرية للجان أخلاقيات البحث العلمي في 5 يونيو 2022.

اقرأ أيضاً

من ناحيته، أكد الدكتور محمود محمد أحمد محمود استاذ الوراثة الخلوية بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع ورئيس لجنة اخلاقيات البحث العلمي، أن اللجنة تم تشكيلها منذ فبراير 2017، بهدف دعم جميع الباحثين بالهيئة والمراكز البحثية والجامعات في النشر العلمي حيث أن شهادة اللجنة تعتبر مطلباً الزامياً من متطلبات النشر العلمي المحلي والدولي للحصول على مطابقة الأبحاث لاخلاقيات البحث العلمي.

وأشار إلى أن هدف الندوة تناول كل ما يخص أعمال لجنة الاخلاقيات العلمية والإجابة عن كل التساؤلات التي تخص الباحثين والعلماء في مراكز الهيئة المختلفة، وأفاد بأن الندوة تشمل الموضوعات الأتية:

  • المفاهيم الأساسية لأخلاقيات البحث العلمى: ما بين العقيدة والمبادئ النظرية والتطبيق العملي الى الالتزامات القانونية المحلية والدولية.
  • إجراءات التشغيل القياسية للجنة الاخلاقيات و الأخطاء الشائعة في كتابة البروتوكولات و استمارات اللجنة.
  • معادلة حجم العينة ، تخصص الباحث ، وترتيب المؤلفين ومفهوم سوء السلوك العلمى.
  • المبادىء الأخلاقية للتطبيقات الاشعاعية و سلامة التعرض.

كما صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي باسم الهيئة بأن الندوة تأتي في إطار تدريب الكوادر البشرية بالهيئة ورفع قدراتها في البحث والنشر العلمي .

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات