9 أبريل 2025 03:24 10 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نستهدف تصدير مستحضرات طبية بقيمة 3 مليارات دولار بحلول 2030مصر والجزائر تبحثان التعاون بمجالات التكرير وتسويق الغاز الطبيعي وإنتاج الهيدروجينمصر أول دولة إفريقية تحصل على اعتماد ”الصحة العالمية” في مجالي اللقاحات والدواءوزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” خطط الشركة التوسعية في مصررئيس الوزراء: الحكومة مهتمة بتنمية وتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلوماتوزير البترول يُناقش الخطط التوسعية لشركة إيني الإيطالية في مصروزير التموين يعقد لقاءه الأسبوعي من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالزراعة: فحص أكثر من ٧٧٥ ألف طن من البطاطس للتصدير منذ بداية الموسموزير البترول يستعرض أحدث التطورات التي شهدتها صناعة الطاقة في مصرمصر وفرنسا توقعان اتفاقية التسهيلات الائتمانية لمشروع خط السكك الحديدية الرابط بين الروبيكي والعاشر من رمضان وبلبيسوزير المالية: مشروع الموازنة الجديدة يتضمن العديد من المبادرات المحفزة للإنتاج والتصديرارتفاع الصادرات المصرية إلى فرنسا 22.4% خلال عام 2024
أسواق عربية

ارتفاع عرض النقد بالمركزي الكويتي ليسجل 137 مليار دولار في مايو الماضي

بنك الكويت المركزي
بنك الكويت المركزي

أظهرت أرقام صادرة عن بنك الكويت المركزي ارتفاع عرض النقد نحو 0.1% في مايو الماضي على أساس شهري ليبلغ نحو 41.6 مليار دينار كويتي "نحو 137 مليار دولار أمريكي".

وقالت إدارة البحوث الاقتصادية التابعة للبنك المركزي الكويتي اليوم الأربعاء، إن ودائع القطاع الخاص لدى البنوك المحلية بالدينار ارتفعت 6% في مايو الماضي لتبلغ 37 مليار دينار "نحو 122 مليار دولار".

وأضافت أن ودائع القطاع الخاص بالعملات الأجنبية ارتفعت 0.7% لتبلغ 2.6 مليار دينار "نحو 8.6 مليار دولار"، في حين ارتفع إجمالي أرصدة مطالب البنوك المحلية على البنك المركزي بالدينار متمثلا بسندات المركزي بنسبة 3.4% إلى ثلاثة مليارات دينار "نحو 9.9 مليار دولار".

وأوضحت أن إجمالي موجودات البنوك المحلية ارتفع بنسبة 1.2% ليسجل 83 مليار دينار "نحو 273.9 مليار دولار"، في حين ارتفع صافي الموجودات الأجنبية لدى البنوك المحلية 0.3% ليبلغ 5.7 مليار دينار "نحو 18.8 مليار دولار".

وذكرت أن "ودائع لأجل" لدى المركزي الكويتي قفزت في مايو الماضي بنحو 45% لتبلغ 3.3 مليار دينار "نحو 10.8 مليار دولار"، في حين ارتفعت أرصدة التسهيلات الائتمانية النقدية "القروض" بنسبة 1.6% لتبلغ 44.8 مليار دينار "نحو 147.8مليار دولار".


وبينت أن متوسط أسعار الفائدة على سندات الخزانة استحقاق عام واحد ارتفع في مايو الماضي إلى 2.625%، في حين ارتفع تمويل الواردات الكويتية 18.3% في مايو الماضي على أساس شهري ليبلغ 598.7 مليون دينار نحو 1.9مليار دولار" فيما ارتفع متوسط سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار في مايو الماضي نحو 0.5% إلى 306 فلس.

ويقصد بعرض النقد بمعناه الضيق حجم النقد للعمليات الجارية ويشمل العملات الورقية والمعدنية التي يتداولها الأشخاص في تعاملاتهم اليومية والنقود المودعة في البنوك على شكل حسابات جارية أو ودائع تحت الطلب بينما يشمل عرض النقد بمفهومه الواسع إضافة إلى النقود الجارية حسابات ودائع الأجل وحسابات التوفير.

أسواق للمعلومات مصر 2030
بنك الكويت المركزي البنك المركزي الكويتي عرض النقد في الكويت القطاع الخاص البنوك المحلية أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات