25 أبريل 2025 04:39 26 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

وزير البترول يشارك في فعاليات القمة العاشرة للطاقة بإفريقيا

وزير البترول
وزير البترول

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، في فعاليات القمة العاشرة للطاقة بإفريقيا، التي تستضيفها العاصمة الأمريكية واشنطن، خلال يومي 6-7 مارس الجاري.

وتُعقد القمة هذا العام، تحت شعار "مستقبل الشراكة بين الولايات المتحدة وإفريقيا في مجال الطاقة"، بحضور مكثف من الوزراء والمسؤولين الحكوميين رفيعي المستوى من الولايات المتحدة وإفريقيا، ومستثمري وقادة قطاع الطاقة، وممولي القطاع الخاص ومقدمي الخدمات والتكنولوجيا من دول أمريكا الشمالية؛ بهدف مناقشة سبل تسريع تطوير الطاقة في إفريقيا.

ويأتي هذا، في إطار سياسة وزارة البترول، لتعزيز التعاون مع دول القارة، وبناء الشراكات مع الحكومات وكبرى شركات القطاع الخاص، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من موارد البترول والغاز والطاقة.

وسط وزير البترول، خلال مشاركته في الجلسة الوزارية التي تم عقدت تحت عنوان "القيادة الإفريقية" الضوء على العلاقات الاستراتيجية بين الولايات المتحدة الأمريكية ودول إفريقيا، مشيرًا إلى الدور المهم لعلاقات التعاون بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية في قطاع الطاقة ولشركات البترول الأمريكية في دعم مسيرة قطاع البترول في مصر على مدار السنوات الماضية.

اقرأ أيضاً

وتطرق "بدوي"، إلى التحديات التي تواجه صناعة الطاقة ولا سيما في القارة، والتي يأتي على رأسها مشكلة فقر الطاقة، حيث يفتقر ما يقرب من 600 مليون إفريقي إلى الوصول إلى الكهرباء، ويمثلون 83% من المحرومين من الطاقة في العالم، والتي تصدرت جدول أعمال القمة الإفريقية للطاقة بالعاصمة التنزانية دار السلام بنهاية يناير الماضي.

وأشار الوزير، إلى الفرص الكبيرة التي تذخر بها القارة سواء في موارد البترول والغاز أو الطاقات المتجددة من طاقة رياح وطاقة شمسية، مشددًا على أهمية التعاون والتكامل وتضافر الجهود بين دول القارة، والدور المهم لبناء الشراكات مع الحكومات وشركات القطاع الخاص ومؤسسات التمويل الدولية لتحقيق الاستغلال الأمثل لثروات وموارد القارة الإفريقية بما يسهم في تحقيق تطلعات شعوبها، في الحصول على مصادر طاقة مستدامة قياسًا بما تتمتع به من ثروات.

ولفت زير البترول، إلى دور منظمة الدول الإفريقية المنتجة للبترول APPO في تحقيق التكامل بين دول القارة، بمجال الطاقة ودعم مصر لجهود المنظمة بما يسهم في تطوير أسواق الطاقة الإفريقية ويحقق مصالح شعوب القارة.

ونوه الوزير، إلى الاتفاق الذي تم توقيعه بالقاهرة مؤخرًا خلال حفل افتتاح مؤتمر ايجبس 2025، مع شركة شيفرون الأمريكية في خطوة مهمة لتنمية موارد الغاز من حقل أفروديت القبرصي وربطه بتسهيلات الإسالة في مصر.

واستعرض "بدوي" أولويات عمل ومحاور استراتيجية الوزارة، والتي يأتي على رأسها زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف، وجهود الوزارة بالتعاون مع مختلف الوزارات بالحكومة لخلق بيئة استثمار أكثر جاذبية عبر تبني حزمة من الإصلاحات، منها طرح حزمة تحفيزية لزيادة الإنتاج وإصدار ورقة سياسات لتحفيز الاستثمار.

حضر الجلسة، من الوزراء وكبار المسؤولين الحكوميين بالدول الإفريقية مثل: جيريمايا كبان كونغ نائب رئيس ليبيريا، وديلي ألاكي وزير تنمية المعادن الصلبة بنيجيريا، وأديبايو أديلابو وزير الطاقة بنيجيريا، وليلى بن علي وزيرة التحول الطاقي والتنمية المستدامة بالمغرب، ويوليو مويو وزير الطاقة وتنمية موارد الطاقة في زيمبابوي، وبوغولو كينويندو وزير المعادن والطاقة في بوتسوانا، ومثولي نكوبي وزير المالية والتنمية الاقتصادية وترويج الاستثمار في زيمبابوي.

كما شارك: الأمير لونخوخيلا دلاميني وزير الموارد الطبيعية والطاقة بدولة إسواتيني، وروبرت كوفي إيكلو وزير المناجم وموارد الطاقة في توغو، وناني جوارا وزير البترول والطاقة في غامبيا، ويوليوس دانييل ماتاي وزير المناجم والثروة المعدنية في سيراليون، وأليكس واتشيرا الأمين الرئيسي بوزارة الطاقة والبترول في كينيا، ووكانده يومكيلا رئيس قطاع الطاقة ورئيس المبادرة الرئاسية بشأن تغير المناخ والطاقة المتجددة والأمن الغذائي في سيراليون، محمد عبد الله فرح وزير الدولة للطاقة والموارد المائية في الصومال.

7fcbee102efc.jpg
b336bd8e7d29.jpg
cb80bb670c4c.jpg
f9958d0338e0.jpg
أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير البترول إيجبس 2025 مصر البترول الطاقة الغاز إفريقيا الكهرباء البترول نيجيريا المغرب سيراليون الصومال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات