انخفاض عملتي كندا والمكسيك أمام الدولار مع سريان الرسوم الجمركية الأمريكية




هبط الدولار الكندي والبيزو المكسيكي اليوم الثلاثاء إلى أدنى مستوى لهما في شهر مع تحول المخاوف من نشوب حرب تجارية إلى حقيقة بعد أن نفذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته بفرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين.
دخلت الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها ترامب بنسبة 25% على البضائع القادمة من المكسيك وكندا، إلى جانب رفع الرسوم الجمركية على البضائع الصينية إلى 20%، حيز التنفيذ في الساعة 0501 بتوقيت جرينتش.

وقالت الصين بعد ذلك بدقائق إنها ستفرض رسوما جمركية أخرى تتراوح بين 10% و15% على بعض الواردات الأمريكية اعتبارا من العاشر من مارس.
وانخفض الدولار الكندي إلى 1.4508 دولار في ساعات التداول الآسيوية بعد أن لامس أدنى مستوى له في شهر عند 1.45415 دولار أمس الاثنين، كما تراجع البيزو المكسيكي بأكثر من 0.5% إلى 20.821 مقابل الدولار ليصل إلى أدنى مستوى له منذ الثالث من فبراير.

اقرأ أيضاً
الأخضر مستقر.. سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمستهل التعاملات
تباين أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. ارتفاع اليورو
تباين سعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات..الأخضر متأرجح
ارتفاع أسعار النحاس العالمية بدعم من ضعف الدولار
الذهب يصعد عالميا مع تراجع الدولار والضبابية بشأن اتفاق السلام في أوكرانيا
الأخضر متأرجح.. سعر الدولار اليوم الإثنين بمستهل التعاملات
تباين أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. تراجع اليورو
تباين سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات..الأخضر متأرجح
الأخضر يقفز لأعلى.. ارتفاع سعر الدولار اليوم الأحد بمستهل التعاملات
أسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4050 جنيهًا
الأكبر منذ نوفمبر.. تراجع أسعار الذهب 3.1% خلال الأسبوع الماضي
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكام
وقال فاسو مينون المسؤول عن استراتيجية الاستثمار في أو.سي.بي.سي "قرار ترامب بفرض رسوم جمركية على المكسيك وكندا حوّل الخوف إلى حقيقة".
وذكر مينون أن الرسوم الجمركية ستهز الأسواق لأن المستثمرين يخشون من أن تؤدي هذه الخطوة إلى ارتفاع توقعات التضخم وتباطؤ النمو في الولايات المتحدة لأن جزءا كبيرا من الواردات الأمريكية يأتي من تلك الدول.

وأضاف "هناك أيضا خطر آخر من أن ترد كندا والمكسيك، وإذا حدث ذلك، قد يزيد ترامب التصعيد ويسبب المزيد من القلق".
وقالت كندا بالفعل إن سريان الرسوم الجمركية المضادة على الولايات المتحدة سيبدأ في الساعة 0501 بتوقيت جرينتش اليوم الثلاثاء.
وقالت وزارة الاقتصاد المكسيكية إن من المتوقع أن تعلن رئيسة البلاد كلاوديا شينباوم ردها في مؤتمر صحفي ستعقده صباح اليوم الثلاثاء في مكسيكو سيتي.
وارتفع الين إلى 149 مقابل الدولار ليحوم قرب أعلى مستوى في أربعة أشهر والذي لامسه الأسبوع الماضي.