السعودية تشتري 804 آلاف طن من القمح في مناقصة




قالت الهيئة العامة للأمن الغذائي في السعودية إنها اشترت 804 آلاف طن من القمح في مناقصة عالمية.
وذكرت على منصة إكس "الهيئة العامة للأمن الغذائي تنهي ترسية الدفعة السادسة من القمح المستورد لعام 2024، بكمية 804 آلاف طن".

وأكدت الهيئة في بيان مقتضب ما أعلنه متعاملون في وقت سابق بأن هذه الكمية أكبر كثيرا من التي كانت مطلوبة في المناقصة وهي 595 ألف طن.
وطلبت المناقصة تسليم الكمية على عدة شحنات من القمح الذي يحتوي على نسبة بروتين 12.5%، في موانئ جدة والدمام وينبع وجازان في الفترة من فبراير إلى أبريل 2025.

اقرأ أيضاً
الجزائر تطرح مناقصة لشراء 50 ألف طن من القمح الصلد
المغرب يواصل تقديم الدعم لواردات القمح لنهاية أبريل 2025
أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. طن الروسي مفاجأة
ميناء بورتوفيق يستقبل 340 سيارة قادمة من السعودية
مصر والسعودية يبحثان التعاون والتكامل في قطاعي الصناعة والثروة المعدنية
وزير الاستثمار: مصر والسعودية ترتبطان بعلاقات ثنائية تستند لتاريخ طويل
”بدوي” يشارك باجتماع منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول في الكويت
روسيا توقف تصدير القمح إلى سوريا بعد سقوط حكومة الأسد
ارتفاع مخزونات الأرز في الهند لأعلى مستوى على الإطلاق
توقعات بتصدير 16 مليون طن من القمح الأوكراني هذا الموسم
ارتفاع صادرات الحبوب الروسية 40% إلى 4.8 مليون طن في نوفمبر
أسعار القمح اليوم الإثنين عند التاجر.. طن الروسي مفاجأة
وقال محافظ الهيئة أحمد الفارس في بيان إن مناشئ التوريد المعروضة هي الاتحاد الأوروبي ومنطقة البحر الأسود وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأستراليا، مع السماح للبائعين بالاختيار من المناشئ المعروضة.
وذكر متعاملون أن بعض الكمية قد تكون من القمح الروسي رغم جهود الحكومة الروسية لتقليل تصدير الحبوب لخفض الأسعار محليا.

وأضاف المتعاملون في تقييمات أولية أن شحنة أو اثنتين قد تكونان من منشأ روسي، ومن المتوقع أن يتم توريد بعض الشحنات من رومانيا وبلغاريا، في منطقة البحر الأسود والعضوان بالاتحاد الأوروبي، ويمكن أيضا توريد بعض القمح من أمريكا الجنوبية.
وقال أحد المتعاملين الأوروبيين "قد تكون هناك مجموعة واسعة من المناشئ في عملية الشراء... ولولا القيود التي فرضتها الحكومة الروسية، لكان من المتوقع هيمنة القمح الروسي الرخيص على البيع".
وذكر الفارس أن الترسية تمت على ست شركات تقدمت بأقل الأسعار وكانت عروضها مطابقة للمواصفات.