ضربة جديدة لقطاع الشحن.. تركيا تعلن وقف الملاحة في مضيق الدردنيل




ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية (تي.آر.تي) نقلا عن السلطات أن حركة الملاحة التجارية أغلقت في الاتجاهين بمضيق الدردنيل يوم الإثنين بسبب الضباب الكثيف.
وأضافت أن وكالة مرور السفن أوقفت الشحن عبر الميناء في وقت سابق من مساء يوم الأحد وحتى الآن، ويربط المضيق بين بحر مرمرة وبحر إيجه، وهو الطريق لصادرات سلع البحر الأسود إلى الأسواق العالمية.

يأتي ذلك في ظل تعثر الملاحة العالمية وسط استهداف الحوثيين في اليمن للسفن المارة في البحر الأحمر والتي لها علاقة بإسرائيل.
وأثرت تلك الزيادة الأخيرة في الهجمات على السفن في البحر الأحمر، من قبل الحوثيين، بشكل كبير على التجارة العالمية والممرات البحرية، حيث تستمر هذه الهجمات المكثفة في تعطيل أحد أكثر الممرات التجارية ازدحامًا على هذا الكوكب، مما يؤدي إلى إطالة وقت الرحلة وزيادة استهلاك الوقود والحاجة المحتملة لأساطيل أكبر.

اقرأ أيضاً
«السكة الحديد» تخفض سرعات بعض القطارات لسوء الأحوال الجوية وهطول الأمطار
الهند تسعى لتعزيز إمدادات النفط من الشرق الأوسط بسبب هجمات الحوثيين
تراجع أسعار النفط عالميًا وسط استئناف شركات الشحن مرورها بالبحر الأحمر
الدولية للطاقة الذرية: إيران تنتج يورانيوم قرب من مستوى تصنيع أسلحة
”هاباج لويد” تقرر غدًا كيفية التعامل مع مسارات الشحن في البحر الأحمر
إيران تخفض سعر بيع النفط للمشترين الآسيوين خلال يناير المقبل
غرفة قطر تبحث مع وفد إيراني فرص التعاون الاقتصادي
تركيا تستقبل 6.3 ملايين سائح روسي خلال العام الحالي
هجمات الحوثيون في البحر الأحمر تُهدد حركة التجارة العالمية
«ميرسك » للشحن تعلن استئناف شحن عملياتها في البحر الأحمر مجددًا
سفن نقل النفط تغير مسارها لطريق أطول تجنبًا لتهديدات البحر الأحمر .. تفاصيل
اعتماد تركيا على الخارج بمجال الطاقة ينخفض إلى 67.8% خلال 2022
علاوة على ذلك، أدت الاضطرابات والتأخيرات الناتجة في تسليم الطلب، إلى زيادة تكاليف الشحن في نهاية المطاف، حيث يستهدف الحوثيون - بدعم من إيران - في المقام الأول السفن المرتبطة بإسرائيل.