«المركزي التركي» يطالب البنوك بتقليص الطلب على الدولار




طلب البنك المركزي التركي، من البنوك المحلية الامتناع عن إجراء عمليات شراء كبيرة بالدولار نيابة عن عملائهم من الشركات حتى الأسبوع المقبل.
وأفادت مصادر مطلعة لبلومبرج، اليوم الأربعاء، أن المركزي يحاول تخفيف الضغط من قبل الشركات على العملات الأجنبية، حيث تسعى الشركات لتكديس العملات في نهاية العام.

يشار إلى أنه تم تداول الليرة التركية على انخفاض بنسبة 0.1% عند 18.7136 للدولار اعتبارًا من الساعة 2 ظهر اليوم، في اسطنبول، في أدنى إغلاق أسبوعي على الإطلاق، كما انخفضت العملة بنسبة 29% هذا العام، وهو ما يجعلها الأسوأ أداء بين الأسواق الناشئة بعد البيزو الأرجنتيني.
ويرى صانعو السياسة الأتراك أن استقرار الليرة التركية هو المفتاح لكبح جماح أسعار المستهلكين، بعدما بلغ التضخم ذروته بأكثر من 85%، وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قد شجع تلك التخفيضات في أسعار الفائدة، والتي يعتقد أنها ستعزز الإنتاج الاقتصادي والصادرات.

اقرأ أيضاً
النقد الدولي يقدم مساعدات إلى كينيا بقيمة 956 مليون دولار
أسعار الخضروات اليوم الثلاثاء للمستهلك.. البطاطس بـ11 جنيهًا
أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء للمستهلك.. الطوبار بـ110 جنيهات
أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء للمستهلك.. البرقوق المستورد بـ50 جنيهًا
سعر الفول البلدي اليوم الثلاثاء للمستهلك.. طبق الغلابة وصل لكام
أسعار البيض اليوم الثلاثاء للمستهلك.. «بقت بكام»
أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء للمستهلك.. «بكام الفراخ البيضاء»
بعد تراجع الجملة.. اعرف سعر الدقيق اليوم الثلاثاء للمستهلك
سعر الذهب اليوم للبيع والشراء بمنتصف التعاملات.. ارتفاع طفيف
بعد رفع الفائدة.. ارتفاع أرباح بنك أوف أمريكا في الربع الثاني من 2023
تشكيل لجنة فنية لبحث إمكانية تداول القطن من خلال البورصة السلعية
تراجع سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء بالمزرعة
ورجح المركزي التركي، أن زيادة الاستثمارات ستؤدي في النهاية إلى حساب جاري متوازن، مما يؤدي إلى استقرار أسعار المستهلك على المدى الطويل.