15 أبريل 2025 09:36 16 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

وزير الطاقة الروسي: خفض إنتاج النفط بنسبة 2%

النفط الروس
النفط الروس

صرح وزير الطاقة الروسي نيكولاي شولجينوف، اليوم الإثنين، بأنه من المرجح أن روسيا ستخفض إنتاجها من النفط بحوالي 2% هذا العام، مضيفاً أن روسيا ستخفض إنتاجها من الغاز بنحو 7% في 2022، حسبما أشارت وكالة "تاس للأنباء".

من جهته، أكد نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، اليوم الإثنين، أن روسيا قررت تعديل حصصها لإنتاج النفط توقعاً لانخفاض في الناتج الاقتصادي العالمي، لافتاً إلى أنه توجد شكوك بشأن سوق النفط، بما يشمل تلك المرتبطة بالإنتاج خارج دول مجموعة أوبك بلس.

يذكر أن نائب رئيس شركة لوك أويل الروسية، ليونيد فيدون، أثار جدلًا واسعًا وسط المحللين في صناعة النفط، بعدما دعا إلى خفض إنتاج النفط الروسي من 10 ملايين برميل يوميًا إلى 7-8 ملايين برميل يوميًا، بعد تشديد القيود وفرض عقوبات لحظر نفط موسكو، بسبب الحرب الأوكرانية.

وأشار فيدون، في مقال نشرته وكالة "آر بي سي" الروسية، إلى أن هذه الخطوة ستمكّن بلاده من الحصول على سعر أفضل للخام، وتجنّب بيعه بسعر رخيص، مشيراً أن الأسواق ستشهد ارتفاعًا في الطلب العالمي وأسعار النفط، ومن ثم لن تخسر روسيا الإيرادات في ميزانية الدولة، وفق ما رصدته منصة الطاقة المتخصصة.

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير الطاقة الروسي النفط الحرب الأوكرانية الغاز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات