هشام سليمان لـ أسواق للمعلومات : اتوقع تراجع أسعار القمح الفترة المقبلة و ارتفاع واردات الذرة وفول الصويا




صرح المدير التنفيذي ، لشركة United Grain ، هشام سليمان ، لأسواق للمعلومات ، ان واردات مصر من القمح والذرة وفول الصويا سترتفع خلال العام الحالي 2021 ومن المتوقع ان تزيد الواردات خلال الخمس سنوات المقبلة.
واضاف سليمان، ان مصر قد شهدت إستيراد نحو 13.2 مليون طن من القمح خلال عام 2020 ومن المتوقع ان تصل الواردات خلال عام 2021 حوالي 13.5 مليون طن ، وذلك نتيجة توقعات بارتفاع الاستهلاك المحلي خلال العام الحالي نتيجة النمو السكاني السنوي المتوقع عند 2.5٪ .
مشتريات مصر من قمح البحر الأسود زادت خلال الثلاث مواسم الماضية

وقال إن مصر زادت مشترياتها من قمح بلاد البحر الأسود في المواسم الثلاثة الماضية، حيث بلغت واردات الهيئة العامة للسلع التموينية نحو 4.6 مليون طن من قمح البحر الأسود في موسم 2020/21، تنقسم ما بين 3.67 مليون طن من روسيا و 705 ألف طن من أوكرانيا ، بينما انخفض الطلب على القمح الأمريكي بشكل كبير بسبب ارتفاع أسعاره وكذلك قيمة الشحن بجانب طول مدة الشحن.
وتشتري هيئة السلع التموينة القمح لتوجية الي البطاقات التموينية للوفاء بالدعم حيث يبلغ الإنتاج اليومي من رغيف العيش حوالي 5 مليون رغيف مدعم.
ارتفاع أسعار استيراد القمح الروسي

اقرأ أيضاً
استقرار أسعار الذرة في السوق المحلي اليوم الخميس 27 مايو 2021
القمح ينخفض بينما يستقر الدقيق في السوق المحلي اليوم الخميس 27 مايو 2021
«محافظ الغربية» 22 موقع تخزين استقبل 131 ألف طن من محصول القمح حتي الآن
انخفاض مفاجيء في أسعار الذهب بعد ارتفاع دام لأيام وعيار 21 يسجل 816 جنيهًا
تراجع صادرات أوكرانيا من فول الصويا بنسبة 47% خلال الموسم الحالي
ارتفاع أرباح شركة «عبور لاند» لـ 69 مليون جنيه بنسبة 2.5% في الربع الأول من العام المالى 2021
البورصة المصرية تقرر وقف التداول على عدد من الأسهم لارتفاعها أكثر من 5%
ارتفاع الطماطم وانخفاض البطاطس.. تعرف على أسعار الخضراوات في سوق العبور اليوم الخميس 27 مايو 2021
استقرار الدواجن وارتفاع البيض في السوق المحلي اليوم الخميس 27 مايو 2021
توقعات بارتفاع صادرات الهند من السكر بنسبة 14% بعد رفع الدعم الحكومي
معهد واشنطن: فرض الرسوم الجمركية الأمريكية على واردات الألومنيوم أدى إلى زيادة الإنتاج والاستثمار الرأسمالي
زيادة الطلب الصيني يرفع حجم تجارة الذرة العالمية لـ 7٪ خلال موسم 2020/21
ارتفعت أسعار إستيراد القمح الروسي بشكل كبير خلال الفترة الماضية حيث وصل سعر الطن وصال مصر نحو 315 دولار ما بين فبراير إلي أبريل بعدما كانت تتراوح ما بين 182 إلي 185 دولار للطن (وصال مصر) في أغسطس 2020 ، وذلك بعدما أعلنت روسيا عن تحديد آليه جديدة لرسوم تصدير القمح ما أدي الي ارتفاع الأسعار بشكل كبير ، وهو ما أدي الي ارتفاع أسعار القمح في السوق المحلي بشكل كبير خلال تلك الفترة بنحو 1150 جنيه للطن ليصل إلي 4850 جنيه للطن حالياً ما نتج عنه خسائر للتجار بنحو 500 جنيه للطن ، بينما تراجع سعر تصدير القمح الروسي شحن يونيو إلي 290 دولار للطن وصال مصر ، واكد سليمان ان هذه الأسعار سوف تتراجع بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة أعتماداً علي ارتفاع الانتاج العالمي من القمح خلال هذا العام في الدول الكبري المنتجة وهو ما يؤثر بشكل سلبي علي الأسعار.
مصر تستورد أكثر من 10مليون طن ذرة خلال 2020
واضاف سليمان، ان مصر قد شهدت إستيراد نحو 10.1 مليون طن من الذرة خلال عام 2020 ومن المتوقع ان تصل الواردات ما بين 10.4 إلي 10.5 مليون طن خلال العام الحالي، كما بلغت واردات فول الصويا نحو 4.8 مليون طن خلال عام 2020 ومن المتوقع ان يتراوح إسيراد مصر منها ما بين 5.2 إلي 5.3 خلال العام الجاري.
