19 أبريل 2025 16:33 20 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تضم فول وزيت وحديد.. ميناء دمياط تستقبل 25450 طنًا من البضائعوزير قطاع الأعمال العام: استراتيجية الوزارة تستند إلى رؤية ”مصر 2030” ووثيقة سياسة ملكية الدولةباستثمارات 7 مليارات جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد مجموعة مصانع ”توكل ستيل”| صوروزيرة التخطيط: ”الأوربي لإعادة الإعمار” يستثمر 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا خلال 2024بحلول 2028.. البترول: إضافة حوالي تريليون قدم مكعب من الغاز إلى احتياطيات ”ظهر”باستثمارات 2 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد مصانع شركة طيبة للصناعات المتطورة| صوروزراء الزراعة والبيئة والشباب يفتتحون النسخة 92 من معرض زهور الربيع| صور”المصرية السويسرية”: نُصدر لأكثر من 40 دولة.. ونعتزم استثمار 10 ملايين دولار للتوسعات| صورارتفاع أسعار الذهب محليًا واستقرارها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاماتخاذ الإجراءات القانونية ضد 7 شركات سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: نعمل على إتاحة المزيد من التيسيرات لجذب الاستثمارات لقطاع الأدويةمواني البحر الأحمر توقع عقدًا لبناء قاطرتين بحريتين جديدتين
سوق الدواء

مصر ونيجيريا تبحثان تعزيز التعاون بمجالي الدواء والرعاية الصحية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى السفير المصري لدى نيجيريا محمد فؤاد، مع وزير الصحة والرفاه الاجتماعي النيجيري محمد علي باتي؛ لبحث آفاق تطوير التعاون الثنائي بين البلدين في مجالي الرعاية الصحية والصناعات الدوائية، وسبل تطوير التعاون القائم عبر التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارتي الصحة في البلدين.

وأكد السفير المصري، أن التعاون الصحي بين البلدين يأتي في مقدمة مجالات التعاون الثنائي، ويسهم بدور ملموس في توثيق الروابط الشعبية بين البلدين، مشيرًا إلى تزايد عدد المواطنين النيجيريين الذين يتوجهون إلى مصر لتلقى العلاج بالمستشفيات والمراكز الطبية المصرية.

وأشاد وزير الصحة النيجيري، بجودة الرعاية الصحية في مصر وبالمستوى المتميز للمستشفيات المصرية، متطلعًا إلى تدشين شراكات مع مقدمي الخدمات الصحية في مصر؛ لإنشاء مراكز طبية متخصصة في نيجيريا، من أجل تقديم خدمات صحية متطورة، ولا سيما في تخصصات علاج السرطان، وجراحة المخ والأعصاب، وجراحة القلب والصدر.

وتطرق اللقاء، إلى سبل الاستفادة من مبادرة رئيس الجمهورية بعلاج مليون مواطن إفريقي من فيروس الالتهاب الكبدي الوبائي C، حيث ثمن وزير الصحة النيجيري، بالتجربة المصرية الرائدة، وبنجاح مصر في القضاء على ذلك الوباء.

وتطلع الوزير، إلى لاستفادة من تلك التجربة ولا سيما أن أعدادًا كبيرة من المواطنين النيجيريين تعاني من ذلك الوباء.

كما بحث الجانبان، سبل تطوير التعاون القائم في مجال الصناعات الدوائية، حيث أكد السفير المصري، على أهمية تذليل المعوقات الإدارية التي تحول دون دخول مزيد من شركات الصناعات الدوائية المصرية إلى السوق النيجيري.

ونوه السفير، إلى ما تتمتع به الصناعات الدوائية المصرية من سمعة طيبة، وقدرة على توفير المنتجات الدوائية والمستلزمات الطبية المختلفة بجودة عالية وتكلفة اقتصادية أقل بالمقارنة بغيرها، لافتًا إلى تطلع شركات الدواء المصرية، إلى تدشين شراكات مع مثيلاتها النيجيرية تشمل التصنيع المشترك، بما يعود بالفائدة على الطرفين.

من جانبه، أكد وزير الصحة النيجيري، على تقديرهم للمستوى المتميز للصناعات الدوائية المصرية، وعزمه بحث شواغل شركات الدواء المصرية مع مسئولي هيئة الأغذية والدواء النيجيرية، للتعامل مع العقبات التي تحول دون نفاذ مزيد من الأدوية المصرية إلى السوق النيجيري، في إطار تعزيز التعاون بين البلدين، بما يتيح بدء مشروعات للتصنيع المشترك مستقبلًا.

أسواق للمعلومات مصر 2030
مصر نيجيريا الصحة الرعاية الصحية شركات الدواء المصرية الدواء الأغذية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات