19 أبريل 2025 16:40 20 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تضم فول وزيت وحديد.. ميناء دمياط تستقبل 25450 طنًا من البضائعوزير قطاع الأعمال العام: استراتيجية الوزارة تستند إلى رؤية ”مصر 2030” ووثيقة سياسة ملكية الدولةباستثمارات 7 مليارات جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد مجموعة مصانع ”توكل ستيل”| صوروزيرة التخطيط: ”الأوربي لإعادة الإعمار” يستثمر 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا خلال 2024بحلول 2028.. البترول: إضافة حوالي تريليون قدم مكعب من الغاز إلى احتياطيات ”ظهر”باستثمارات 2 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد مصانع شركة طيبة للصناعات المتطورة| صوروزراء الزراعة والبيئة والشباب يفتتحون النسخة 92 من معرض زهور الربيع| صور”المصرية السويسرية”: نُصدر لأكثر من 40 دولة.. ونعتزم استثمار 10 ملايين دولار للتوسعات| صورارتفاع أسعار الذهب محليًا واستقرارها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاماتخاذ الإجراءات القانونية ضد 7 شركات سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: نعمل على إتاحة المزيد من التيسيرات لجذب الاستثمارات لقطاع الأدويةمواني البحر الأحمر توقع عقدًا لبناء قاطرتين بحريتين جديدتين
أخبار السلع أخبار محلية

خلال تفقد مصنع قوص

وزير التموين: ارتفاع مخزون السكر التمويني لأكثر من 12 شهرًا

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، اليوم السبت، مصنع سكر قوص بمحافظة قنا، وشركة قنا لصناعة الورق؛ لمتابعة سير عمليات توريد محصول قصب السكر، والاطمئنان على الإنتاج.

ورافق الوزير: الدكتور علاء ناجي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وأحمد كمال معاون الوزير لشؤون المشروعات والمتحدث الرسمي للوزارة، وأحمد عصام معاون الوزير للاتصال السياسي، وصلاح فتحي رئيس شركة السكر والصناعات التكاملية، واللواء أيمن السعيد سكرتير عام محافظة قنا، وحسن القط وكيل وزارة التموين بقنا.

وأكد "فاروق"، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع صناعة السكر باعتباره سلعة استراتيجية تمس حياة المواطنين، مشيرًا إلى أن الحكومة تدعم المزارعين وتشجعهم على زيادة الإنتاج، عبر تقديم التسهيلات اللازمة وضمان توريد المحصول بأسعار عادلة.

وأوضح وزير التموين، أن الوزارة نجحت في رفع المخزون الاستراتيجي لبعض السلع الأساسية لأكثر من 6 شهور، بينما ارتفع مخزون السكر التمويني لأكثر من 12 شهرًا، مما يعزز الأمن الغذائي ويضمن استقرار الأسعار في الأسواق.

وأشار "فاروق"، إلى أن شركة السكر والصناعات التكاملية، استلمت حتى تاريخه ٢ مليون و٦٣٧ ألف طن من قصب السكر، وتم إنتاج ما يقرب من ٢٧٥ ألف طن سكر أبيض، ويُعد مصنع سكر قوص أحد المصانع الرئيسية في صناعة السكر بمصر، حيث تبلغ طاقته الإنتاجية 12 ألف طن من القصب يوميًا.

كما تفقد وزير التموين، مصنع الورق الملاصق لمصنع السكر، المقام على مساحة 110 فدان بمدينة قوص، ويعتمد على الباجاس (مصاص القصب) كمادة خام رئيسية، مشددًا على أهمية استغلال المنتجات الثانوية الناتجة عن تصنيع القصب، مثل الباجاس في صناعة الورق ومواد العلف، مما يدعم الاقتصاد ويحقق الاستفادة القصوى من المحصول.

وأكد "فاروق"، إن هناك خطة متكاملة لتطوير مصانع السكر، تشمل تحديث الآلات وخطوط الإنتاج لزيادة الطاقة الإنتاجية وتقليل الفاقد خلال التصنيع، وتوفير أحدث التقنيات بالتنسيق مع الجهات المعنية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وفي الختام، أشاد الوزير، بجهود العاملين في مصنعي السكر والورق، مؤكدًا أن الوزارة ستواصل تقديم الدعم الكامل لتطوير قطاع صناعة السكر وتعزيز قدراته الإنتاجية، بما يحقق التوازن في الأسواق، ويخدم مصالح المواطنين.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات