11 أبريل 2025 08:22 12 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر وناميبيا تبحثان تعزيز التبادل التجاري وتعميق التعاون الثنائيوزير الصناعة: مصر مستعدة للتعاون مع الشركات المجرية لإقامة مصانع في الصناعات المستهدفةالبترول: الدعم الشهري للوقود 11 مليار جنيه.. وتغيير الأسعار الحالية لن يكون قبل 6 شهورتطبق من السادسة صباحًا.. ”البترول” تعلن عن أسعار الوقود الجديدةوزير البترول: قطاع البتروكيماويات ركيزة أساسية فى توفير العملة الصعبةتنمية البحيرات” يواصل أعمال الصيد في عدد من المواقع الإنتاجية المختلفةوزير البترول يعتمد نتائج أعمال شركة إمارات مصر عن العام المالي 2024صادرات مصر الزراعية تتجاوز 2,7 مليون جنيه فى بالربع الأول من 2025وزير الزراعة بحث تعزيز الاستثمارات الزراعية مع الأمين العام لمجلس الأعمال الكويتي المصريبروتوكول تعاون بين جهاز التجارة الداخلية وغرفة البحر الأحمر لإنشاء مركز متميز لخدمات السجل التجاريوزارة التموين: استلام 360 طن قمح من المزارعين بالفيوم حتى الآنالزراعة الأوكرانية ترفع الحد الأدنى لأسعار تصدير القمح والذرة
أخبار الموانئ والشحن

ترامب يحذر بنما: خفض رسوم القناة أو تسليمها

قناة بنما
قناة بنما

اتهم الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بنما، بفرض رسوم باهظة مقابل استخدام قناة بنما، وقال إنه إذا لم تدر بنما القناة بطريقة مقبولة فسوف يطالب البلد الحليف للولايات المتحدة بتسليمها.

وفي منشور مسائي على موقعه للتواصل الاجتماعي (تروث سوشيال)، حذر ترامب أيضا من أنه لن يسمح للقناة بالوقوع في "الأيدي الخطأ"، وبدا وكأنه يحذر من التأثير الصيني المحتمل على الممر المائي، وكتب أن القناة لا ينبغي أن تديرها الصين.

كان هذا المنشور مثالا نادرا للغاية لرئيس أميركي يقول إنه يستطيع الضغط على دولة ذات سيادة لتسليم أراض. كما يؤكد على التحول المتوقع في الدبلوماسية الأميركية في عهد ترامب، الذي لم يتردد من قبل في تهديد الحلفاء واستخدام الخطاب العدواني عند التعامل مع النظراء.

تولت الولايات المتحدة مسؤولية بناء القناة وإدارة المنطقة المحيطة بالممر لعقود من الزمن. لكن الحكومة الأمريكية سلمت السيطرة الكاملة على القناة إلى بنما في عام 1999 بعد فترة من الإدارة المشتركة.

اقرأ أيضاً

وكتب ترامب في منشور على موقع (تروث سوشيال) أن "الرسوم التي تفرضها بنما سخيفة، خاصة بالنظر إلى الكرم الاستثنائي الذي قدمته الولايات المتحدة لها".

وأضاف "لم يتم منحها (السيطرة) من أجل مصلحة الآخرين، بل كرمز للتعاون معنا ومع بنما. وإذا لم يتم اتباع المبادئ الأخلاقية والقانونية لهذه البادرة الكريمة، فإننا سنطالب بإعادة قناة بنما إلينا بالكامل، ودون أدنى شك".

أسواق للمعلومات مصر 2030
قناة بنما بنما الحكومة الأمريكية أمريكا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات