22 أكتوبر 2026 01:26 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والتصدير والتوسع في زراعة محاصيل الأعلافوزير التموين: مبادرة خفض أسعار السلع تستمر حتى مارس 2027رئيس الوزراء يناقش ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي تمهيدًا للإعلان عنهوزير الزراعة يستعرض جهود إحكام الرقابة على توزيع الأسمدة المدعمة.. ويعلن: نعمل على إنشاء كود رقمي لكل قطعة أرضوزير الزراعة: نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم 60% والدواجن 98% والأسماك 93.5%غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 130 مليار جنيهوزير التموين: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح التمويني بحلول 2030وزير التموين: زيادة عدد صوامع القمح إلى 85 بسعات تخزينية تصل إلى 4.4 ملايين طنوزير الزراعة: الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة بلغت قيمتها 11.5 مليار دولاروزير الزراعة: إنتاج القمح يسجل 11 مليون طن وبنجر السكر 11 مليونًا والبطاطس 10 ملايين والبصل 4.6 ملايينوزير الزراعة: ارتفاع المساحات المطبق بها الممارسات الزراعية المرشدة للمياه إلى 2.4 مليون فدان خلال 2026وزير الزراعة: نستهدف زيادة المساحة الزراعية إلى أكثر من 12 مليون فدان بحلول 2030
قضايا اقتصادية

ارتفاع مستويات الميثان من الأراضي الرطبة الاستوائية يهدد خطط المناخ

تلوث الهواء
تلوث الهواء

أظهرت أوراق بحثية أن الأراضي الرطبة الاستوائية حول العالم بات ينبعث منها كميات من غاز الميثان أكبر من أي وقت مضى، وهو ما يثير القلق من أن أهداف المناخ العالمية أصبحت بعيدة المنال.

وقال باحثون إن الارتفاع الكبير في انبعاثات غاز الميثان من الأراضي الرطبة قد يزيد الضغط على الحكومات للحد من الصناعات المعتمدة على الوقود الأحفوري وتلك المرتبطة بالزراعة.

وتحتوي الأراضي الرطبة على كميات هائلة من الكربون في صورة مواد نباتية ميتة تتحلل ببطء من خلال الميكروبات الموجودة في التربة.

ويؤدي ارتفاع درجات الحرارة إلى تسريع هذه العملية، مما يزيد من التفاعلات الحيوية التي ينتج عنها غاز الميثان، كما تؤدي الأمطار الغزيرة إلى حدوث فيضانات، مما يتسبب في زيادة رقعة الأراضي الرطبة.

اقرأ أيضاً

وكان العلماء يتوقعون منذ فترة طويلة زيادة انبعاثات غاز الميثان من الأراضي الرطبة مع ارتفاع درجات الحرارة، ولكن من عام 2020 إلى 2022 أظهرت عينات مأخوذة من الهواء وجود تركيزات أعلى من غاز الميثان في الغلاف الجوي.

وتشير أربع دراسات نُشرت في الأشهر القليلة الماضية إلى أن الأراضي الرطبة الاستوائية هي السبب الأكثر ترجيحا في ارتفاع مستويات الميثان، إذ ساهمت المناطق الاستوائية في ارتفاع مستويات ذلك الغاز بأكثر من سبعة ملايين طن خلال السنوات القليلة الماضية.

وقال روب جاكسون استاذ البيئة بجامعة ستانفورد، الذي يرأس المجموعة التي تنشر الميزانية العالمية للميثان، "تركيزات الميثان لا ترتفع فحسب، وإنما ارتفعت في السنوات الخمس الماضية أسرع من أي وقت مضى".

وأعلنت بعض الدول عن خطط طموح لخفض غاز الميثان، وقالت الصين العام الماضي إنها ستسعى جاهدة للحد من حرق الانبعاثات من آبار النفط والغاز.

ووضعت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن اللمسات الأخيرة على لائحة جديدة الأسبوع الماضي سيلتزم بموجبها منتجو النفط والغاز في الولايات المتحدة بدفع رسوم على بعض انبعاثات الميثان، لكن من المرجح إلغاء هذه اللائحة في عهد الرئيس المنتخب دونالد ترامب.

وقالت وزيرة البيئة في جمهورية الكونجو الديمقراطية إيف بازيبا لرويترز على هامش قمة الأمم المتحدة المعنية بالمناخ (كوب29) إن بلادها تعمل على تقييم انبعاثات غاز الميثان من غابات المستنقعات والأراضي الرطبة في حوض الكونجو.

وجاء في تقرير ميزانية الميثان لعام 2024 أن الكونجو هي أكبر مصدر لانبعاثات الميثان في المناطق الاستوائية.

v
تلوث الهواء غاز الميثان الأراضي الرطبة الأراضي الإستوائية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات