13 أبريل 2025 06:58 14 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
«الزراعة الأمريكية» تتوقع ارتفاع إنتاج البرازيل من الذرة إلى 130 مليون طنالإيرادات 19.65 مليارًا.. رئيس موبكو يستعرض أهم مؤشرات الأداء المتحققة خلال 2024وزير البترول: القطاع يولي أهمية كبيرة لصناعات البتروكيماوياترئيسا مصر وإندونيسيا يُوقعان إعلان ترفيع العلاقات إلى مستوى الشراكة الإستراتيجيةرئيس الوزراء يتفقد وحدات مبادرة ”بيتك في مصر” بـ”العلمين الجديدة”| صورعلى مساحة 707 فدادين.. رئيس الوزراء يتفقد مشروع ”مزارين”| صوروزير الإسكان يستعرض موقف تسليم الوحدات السكنية والإدارية والتجارية بـ”العلمين الجديدة””يازاكي” اليابانية تبدأ الإنتاج من مصنعها في مصر أغسطس المقبلوزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول تطبيق تعريفة الركوب الجديدةعلى مساحة 179 فدانًا.. رئيس الوزراء يتفقد مشروع ”مارينا 8”| صورتضم قمح ومواشي وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 15596 طنًا من البضائع”الداخلية” تضبط أدوية مهربة جمركيًا داخل مخزن بـ”الوايلي”
طاقة ومعادن

الفقي : إنشاء المحطة الشمسية يساهم في خفض تكلفة الألومنيوم و السبائك

المهندس خالد الفقى
المهندس خالد الفقى

أكد عضو مجلس إدارة القابضة للصناعات المعدنية المهندس خالد الفقي، على التحسن التدريجي لأداء شركة مصر للألومنيوم - التى أنشأت بجانب شركة السبائك الحديدية للاستفادة من الطاقة الزائدة من السد العالى بعد بنائه. ، و نجاح المجمع الصناعى الجديد فى الإستفادة من الكهرباء والانطلاق فى مجال الصادرات بنسبة 60‎%‎ والإستهلاك المحلي بنسبة 40‎ %‎،و أضاف أن الشركة لديها القدرة لتصدير 100‎‎% من إنتاجها لتوفير العملة الصعبة للاقتصاد، لافتاً إلى أنه مع زيادة أسعار الكهرباء بدأت الشركة تعانى من أزمة، أدت لتحولها من الربحية للخسارة التدريجية، خاصة بالتزامن مع انخفاض أسعار المعدن عالمياً وتراجع سعر الدولار.

و أوضح الفقي، احتياج الشركة لتخفيص أسعار الكهرباء نظراً للإعتماد الكبيرعليها، حيث تمثل الكهرباء 48‎%‎ من تكلفة إنتاج طن الألومنيوم، وهو نفس تكلفة الطن فى صناعة السبائك الحديدية، وحول مشروع إنشاء محطة طاقة شمسية، أشار إلى أهمية تقديم تسهيلات للشركة فى هذا الاتجاه؛ لخفض تكلفة الطاقة بالمحطة الشمسية.

 

كما أشاد إلى تفوق صناعة السبائك الحديدية المصرية في الأسواق العالمية على صناعة الاتحاد الأوروبى، و التي بلغت خسائرها أيضاً نحو 90 مليون جنيه؛ نتيجة ارتفاع سعر الكهرباء، لافتاً إلى أهمية دعم الصناعة المصرية والعامل المصرى.

 

أسواق للمعلومات مصر 2030
القابضة المعدنية شركة مصر للألومنيوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات