2 أبريل 2025 03:31 3 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

النفط يصعد مع تحذير ترامب من رسوم محتملة على مشتري النفط الروسي

أسعار النفط اليوم
أسعار النفط اليوم

ارتفعت أسعار النفط بنحو 1% اليوم الاثنين بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية ثانوية على مشتري النفط الروسي وحذر إيران من عمل عسكري محتمل إذا لم توافق على التفاوض بشأن برنامجها النووي.

وبحلول الساعة 0330 بتوقيت جرينتش، ارتفعت العقود الآجلة الأكثر تداولا لشهر يونيو حزيران لخام برنت 69 سنتا أو 0.95% إلى 73.45 دولار للبرميل، كما صعد خام غرب تكساس الوسيط 68 سنتا أو 0.98% إلى 70.04 دولار للبرميل.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت الأقرب للتسليم ويتوقف التداول عليها في وقت لاحق اليوم الاثنين 76 سنتا أو 1.03% إلى 74.39 دولار للبرميل.

ويتجه الخامان صوب إنهاء الشهر على ارتفاع.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأحد إنه "غاضب" من نظيره الروسي فلاديمير بوتين وسيفرض رسوما جمركية ثانوية تتراوح بين 25 و50% على مشتري النفط الروسي إذا شعر أن موسكو تعرقل جهوده لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

والصين والهند من المشترين الرئيسيين للخام الروسي وستكون موافقتهما بالغة الأهمية لتطبيق عقوبات ثانوية فعالة على ثاني أكبر مصدر للنفط في العالم.

وهدد ترامب إيران أمس الأحد بالقصف وفرض رسوم جمركية ثانوية إذا لم تتوصل طهران إلى اتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي.

وقال جيوفاني ستونوفو، المحلل لدى يوم.بي.إس "تتابع أسواق النفط تهديد (ترامب) بفرض رسوم جمركية ثانوية على النفط الروسي والإيراني، وذلك رغم إشارته إلى عزمه عدم تطبيقها في الوقت الحالي... ولكن هناك خطر متزايد من نمو المعروض في المستقبل".

ويرى محللون أن ترامب لن ينفذ التهديدات، وهو احتمال يحد من صعود أسعار النفط.

وقال توني سيكامور المحلل في آي.جي إن السوق تتوقع ألا ينفذ ترامب تهديداته. وأضاف أن الرسوم الجمركية قد تتسبب في اندلاع حرب تجارية تؤثر على النمو العالمي والطلب على النفط الخام.

وقال يوكي تاكاشيما الخبير الاقتصادي في شركة نومورا للأوراق المالية "نتوقع أن يظل خام غرب تكساس الوسيط في نطاق بين 65 و75 دولارا في الوقت الحالي مع تقييم السوق لتأثير الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على إمدادات النفط والاقتصاد العالمي، فضلا عن وضع الإمدادات من الولايات المتحدة وأوبك+".

في هذه الأثناء، قال مصدران مطلعان لرويترز إن محادثات استئناف صادرات النفط الكردي عبر خط الأنابيب العراقي التركي تتعثر بسبب استمرار عدم الوضوح بشأن المدفوعات والعقود.

أسواق للمعلومات مصر 2030
أسعار النفط اليوم العقود الآجلة للنفط العقود الآجلة لخام برنت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات