وفقًا للجدول الزمني المحدد
صندوق النقد: دعم المحروقات في مصر سينتهي خلال شهر ديسمبر المقبل




صرح الدكتور محمد معيط المدير التنفيذي في صندوق النقد الدولي، بأن مصر سوف تحصل خلال أيام على الشريحة الرابعة من القرض، بقيمة 1.2 مليار دولار، بعد موافقة مجلس المديرين التنفيذيين بالصندوق عليها أمس الإثنين.
وقال "معيط"، خلال مقابلة مع "العربية Business"، إن هناك تفهم من المجلس للإصلاحات الاقتصادية في مصر منذ مارس الماضي وحتى الآن، ومنها تخفيض معدل التضخم، وتحركات وزارة المالية في تحقيق فائض أولي وتخفيض الدين الحكومي، وزيادة الاحتياطيات الأجنبية إلى 47.4 مليار دولار.

وأشار المدير التنفيذي في الصندوق، إلى أن دعم المحروقات في مصر سينتهي في شهر ديسمبر المقبل، وفقًا للجدول الزمني المحدد، موضحًا أن الصندوق تفهم طلبات مصر بتأجيل بعض الإجراءات ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي، فضلًا عن خفض مستهدف الفائض الأولي في الموازنة.
وأعلن أحمد كجوك وزير المالية، أن صندوق النقد الدولي، وافق خلال اجتماعه اليوم الإثنين، على صرف الشريحة الرابعة من قرض مصر، وفقًا لتصريحات مقتضبة لـ"الشرق بلومبرج".

اقرأ أيضاً
صندوق النقد: تقلص إيرادات قناة السويس 6 مليارات دولار خلال 2024
صندوق النقد: الاقتصاد المصري حقق نموًا بنسبة 3.5% خلال الربع الأول من 2024/2025
صندوق النقد: مصر تحتاج لإدارة الإصلاحات اللازمة لأسعار الطاقة والإعانات والسياسة الضريبية بعناية
صندوق النقد: الموافقة على صرف 1.3 مليار دولار لمصر من ”المرونة والاستدامة”
مصر ووكالة الطاقة الدولية تبحثان تعزيز التعاون للتحول إلى اقتصاد منخفض الكربون
وزيرة التخطيط: ”الأوروبي لإعادة الإعمار” ضخ استثمارات في مصر بقيمة 13.8 مليار يورو
وزير الاستثمار يبحث مع ”إنكوم” إنشاء مجمع مراكز بيانات عالمية تعمل بالطاقة المتجددة
وزير البترول يبحث مع شركة ”هاليبرتون” مشروعاتها في مصر
”الخارجية” تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الجابون بالشراكة مع القطاع الخاص
رئيس الوزراء يتابع موقف الاستدامة المالية لجهاز تنمية المشروعات لتحقيق أهدافه التنموية
مجلس الوزراء: زيادة أكثر من 12 ضعفًا في متوسط سرعة الإنترنت خلال 6 سنوات| إنفوجراف
عاجل| ”الداخلية” تضبط 39 شخصًا للنصب على المواطنين عبر 3 منصات إلكترونية
وتأتي موافقة المجلس التنفيذي للصندوق، على المراجعة الرابعة، بعد الاتفاق الذي توصل إليه الطرفان في ديسمبر الماضي.
وقالت المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي جولي كوزاك، خلال مؤتمر صحفي في واشنطن، خلال فبراير الماضي، إن الشريحة بقيمة 1.2 مليار دولار من قيمة القرض البالغ 8 مليارات دولار.

وكشفت المتحدثة باسم الصندوق حينها، عن خطط للإعلان عن اتفاق قرض جديد لمصر، في ضوء "تسهيل الصلابة والاستدامة"، وهو برنامج لمساعدة الدول على مواجهة تحديات التغير المناخي، ولكنها لم توضح القيمة المتوقعة للقرض.
وخلال العام الماضي، وافق الصندوق، على زيادة برنامج القرض لمصر، من 3 إلى 8 مليارات دولار؛ بهدف دعم الاقتصاد في ضوء التحديات المتفاقمة بسبب الاضطرابات الإقليمية، ولا سيما الحرب في غزة.
وفي توقعاته خلال يناير الماضي، خفض صندوق النقد الدولي، توقعاته لنمو الاقتصاد المصري، إلى 3.6% في العام المالي الحالي 2025/2024، بتراجع 0.5% عن توقعات أكتوبر الماضي.
ووفقًا لتقرير آفاق الاقتصاد العالمي، عن الصندوق، خفض توقعاته أيضًا لنمو الاقتصاد المصري، في السنة المالية المقبلة 2026/2025 إلى 4.1%، بتراجع 1% عن تقرير أكتوبر الماضي.