3 فبراير 2025 22:42 4 شعبان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار الموانئ والشحن

الإعلان عن الخرائط الملاحية الجديدة لقناة السويس| صور

قناة السويس
قناة السويس

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الإثنين، صدور الخرائط الملاحية الجديدة للقناة بعد إضافة التحديثات الخاصة بمشروع تطوير القطاع الجنوبي.

وأشار "ربيع"، في بيان له، إلى أنه تم اعتماد الخرائط من قبل شعبة المساحة البحرية بالقوات البحرية المصرية، والأدميرالية البريطانية والمنوط بها إصدار الخرائط الإلكترونية والبيانات الملاحية للمواني المصرية وقناة السويس.

ولفت إلى انتهاء الإجراءات اللازمة للتأكد من اقتناء السفن العابرة للخرائط الجديدة، حيث تم إخطار الغرف الملاحية، وتعديل خريطة القناة بنظام الخرائط الإلكترونية ECDIS، فضلًا عن إصدار التحديثات الملاحية للخرائط الورقية لحين إصدار الطباعة الجديدة للخرائط الورقية للسفن.

وأوضح "ربيع"، أن الخرائط الجديدة للقناة تشتمل على توسعة قدرها ٤٠ مترًا جهة الشرق في نطاق مشروع توسعة القناة من الكم 132 إلى الكم 162 ترقيم القناة، وإضافة الجزء المزدوج الجديد بطول 10 كيلو متر، من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة بالبحيرات المرة الصغرى، موقع عليها المساعدات الملاحية التي تضمن سلامة الملاحة بالقناة.

اقرأ أيضاً

وأكد رئيس الهيئة، على الصلاحية الفنية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي بشقيه، وجاهزية مشروع ازدواج القناة بمنطقة البحيرات المرة الصغرى للتشغيل الفعلي بعد اكتمال كافة الإجراءات الفنية والملاحية من إرساء المساعدات الملاحية، وانتهاء أعمال التدريب لمرشدي الهيئة على العبور الآمن، في نطاق القطاع الجنوبي بأكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة لقناة السويس.

وقال "ربيع"، إن مشروع تطوير القطاع الجنوبي يعد نقلة نوعية ستساهم في تعزيز تنافسية القناة، وجذب فئات جديدة من السفن والوحدات البحرية لم تكن تعبر القناة، وتحقيق العبور الآمن وزيادة معدلات الأمان الملاحي لعمليات العبور غير التقليدية.

وشدد على الأهمية الملاحية والاقتصادية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي، ودوره في تعزيز ريادة القناة ورفع تصنيفها العالمي، بما يتيحه من مزايا ملاحية متعددة أبرزها زيادة عامل الأمان الملاحي، وتقليل تأثير ضغط ضفتي القناة على السفن ذات الغاطس الكبير، بعد توسعة القناة 40 مترا جهة الشرق وزيادة العمق من 66 قدم إلى 72 قدم في نطاق مشروع توسعة القناة.

وتابع: "هذا إلى جانب ما يتيحه مشروع ازدواج القناة، من زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بمعدل من 6 إلى 8 سفن يوميًا، وإضافة 10 كيلومترات، تضاف إلى قناة السويس الجديدة ليصبح طولها 82 كيلو مترًا بدلًا من 72 كيلو مترًا".

98b63df50074.jpg
9d244df08ead.jpg
cb2a90a4d9ec.jpg
أسواق للمعلومات مصر 2030
أسامة ربيع قناة السويس قناة السويس الجديدة البحيرات المرة الصغرى البحرية المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات