16 أبريل 2025 05:55 17 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع صادرات الذرة الأوكراني.. والطن يُسجل ٢٣٠ دولارًا أرض الميناءتضم الطاقة والزراعة والصناعة.. الكويت تعتزم تنفيذ استثمارات في الاقتصاد المصري بعدة مجالاتالبنك المركزي: ارتفاع أصول القطاع المصرفي إلى 20,799 تريليون جنيهمصر وأذربيجان تبحثان التعاون بمجالات البترول والغاز والطاقة الخضراءوزير قطاع الأعمال يبحث مع السفير السعودي الفرص الاستثمارية المتاحةلأول مرة.. وزير المالية يعلن عن المستهدفات المالية لمدة ٤ سنوات”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال بقيمة 120 مليون جنيهوزير الزراعة: الحكومة ملتزمة بسداد مستحقات مزارعي القطن خلال أسبوعينوزير المالية: نستهدف خفض معدل الدين للناتج المحلي إلى ٨١٪ بنهاية يونيو ٢٠٢٦البنك المركزي: سداد 7.952 مليارات دولار من الديون الخارجية خلال الربع الأول من 2024/2025منها جمعيتي.. وزير التموين يستعرض عددًا من المشروعات الناجحة لخدمة الأهداف التنمويةعاجل| ”الإسكان” تعلن عن طرح 116 ألف وحدة سكنية ضمن ”سكن لكل المصريين 7”
اقتصاد

مصر وقبرص واليونان: سنكثف التعاون في إدارة الموارد المائية والزراعة المستدامة

القادة الثلاثة خلال المؤتمر الصحفي
القادة الثلاثة خلال المؤتمر الصحفي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره القبرصي نيكوس خريستودوليديس، ورئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، الحاجة إلى حلول مبتكرة للطاقة المتجددة، وتشجيع تطوير التكنولوجيا الخضراء ومنخفضة الكربون، ونقل المعرفة والتكنولوجيا للمساعدة في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، ولمواجهة المخاطر البيئية والمناخية التي تواجه منطقتنا.

حماية البيئة والعمل المناخي

ووفقًا للبيان الختامي للقمة الثلاثية، المنعقدة اليوم الأربعاء في القاهرة، يدرك القادة الثلاثة، التحديات البيئية المترابطة التي تواجه منطقة المتوسط بما فيها تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي، والتلوث، واستنزاف الموارد الطبيعية ومصائد الأسماك.

وشدد القادة، على التزامهم العميق بالعمل على معالجة التحديات البيئية العاجلة، مع التركيز بشكل خاص على الأولويات البيئية والمناخية لمنطقة شرق المتوسط.

اقرأ أيضاً

وذكر القادة الثلاثة: "نظرًا لقلقنا العميق من أن المتوسط معرض بشدة لتأثيرات تغير المناخ المتزايدة، ومواجهته الزيادة وتيرة الظروف الجوية الحادة، سنسعى لتعزيز جهود التكيف مع المناخ، من خلال تطوير حلول تقنية ومالية، وباستثمار الموارد لضمان الاستدامة البيئية، وتعزيز صمود البنية التحتية الحيوية، مع التركيز على بناء القدرات.

أمن المياه وإدارتها

وقال الزعماء الثلاثة: "اعترافًا بأهمية أمن المياه، سنكثف التعاون في إدارة الموارد المائية المستدامة، والزراعة المستدامة، ومعالجة آثار ندرة المياه سنشارك المعرفة وأفضل الممارسات لضمان حماية مواردنا المائية والاستخدام المستدام للمياه".

وحسب البيان، فإنه إدراكًا لاعتماد مصر على نهر النيل في سياق ندرة المياه الشديدة، يدعم رئيس قبرص ورئيس وزراء اليونان، التزام مصر بالتوصل إلى حل عادل ومتوازن لأزمة السد الإثيوبي، وهو نزاع استمر لأكثر من ثلاثة عشرة عامًا.

وأكد الزعماء، على ضرورة التعاون عبر الحدود استنادًا إلى حلول تحقق المكاسب للجميع، ووفقًا للمبادئ القانونية الدولية المعمول بها، لاسيما مبدأ عدم التسبب في ضرر بالغ، ومبدأ الاستخدام العادل والمعقول، ومبدأ التعاون ومبدأ الإخطار المسبق والتشاور، أخذًا في الاعتبار البيان الرئاسي لمجلس الأمن لعام 2021 ذي الصلة، بجانب الحاجة للتوصل إلى اتفاق قانوني ملزم بشأن تشغيل السد.

032b2cc93686.jpg
156005c5baf4.jpg
18e299989137.jpg
799bad5a3b51.jpg
d0096ec6c835.jpg
f3ccdd27d200.jpg
أسواق للمعلومات مصر 2030
الرئيس السيسي الرئيس القبرصي رئيس وزراء اليونان التغيرات المناخية المياه إثيوبيا نهر النيل الزراعة قبرص اليونان الطاقة مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات