مصادر : روسيا ستزيد مُجددًا شحناتها من النفط الخام في سبتمبر 2023




كشفت ثلاثة مصادر بالصناعة تستند إلى بيانات التكرير، أن روسيا ستزيد بشكل كبير من شحنات النفط الخام في سبتمبر، بعدما تُنهي التخفيضات الحادة في الصادرات في يونيو وأغسطس، حيث ستوفر صيانة المصفاة، الذروة مجددًا من الخام للمبيعات خارج البلاد.
وأظهرت حسابات لرويترز، أنه من المتوقع أن تخفض المصافي الروسية إنتاجها بنحو 195 ألف برميل يوميًا أو 0.8 مليون طن في سبتمبر، مقارنة بأغسطس - 500 ألف برميل - وسط أعمال صيانة موسمية، مما يعني أنه يمكن تحويل الحجم إلى أسواق التصدير، إذ من الصعب للغاية تأجيل الصيانة المخطط لها حيث من الضروري تشغيل المصافي، ومن المرجح أن تزيد الصادرات.

وأضافت مصادر بالقطاع، أن صادرات النفط الروسية من الموانئ الغربية من المقرر أن تنخفض بنحو 100 ألف إلى 200 ألف برميل يوميا في أغسطس عن مستويات يوليو، لكن في سبتمبر قد تتعافى إلى مستويات لم تشهدها منذ مايو الماضي، وفقًا لرويترز.
وتعهدت روسيا طوعًا بخفض صادراتها النفطية بمقدار 500 ألف برميل يوميًا في أغسطس، وقد أدت تخفيضات الصادرات الروسية بالفعل إلى تشديد السوق وارتفاع أسعار خام الأورال، وفي الأسبوع الماضي، تقلصت الخصومات على نفط الأورال إلى خام برنت إلى 5 دولارات فقط للبرميل للتسليم إلى الموانئ الهندية، مقارنة بتقدير يتراوح بين 7 - 8 دولارات للبرميل لتحميل البضائع في نهاية يوليو.

اقرأ أيضاً
إنتاج الغاز الطبيعي الروسي يتراجع 10% بالنصف الأول من 2023
الكويت تسجل فائضا قدره 20.8 مليار دولار خلال 2023
الصين تعزز مخزونات النفط الخام لأعلى مستوى في 3 سنوات
تراجع أسعار النفط الخام خلال تعاملات منتصف الأسبوع.. و«برنت» أسفل 83 دولارًا
ليبيا تتفق مع ”شلمبرجير” الأمريكية لحفر 3 آبار نفط
الأردن يرحب ببدء سحب حمولة ناقلة النفط «صافر» بالبحر الأحمر
أمريكا ترحب ببدء الأمم المتحدة لعملية منع تسرب نفط كارثي بالبحر الأحمر
«طاقة لبنان»: أعمال الحفر الاستكشافي عن النفط والغاز ستستغرق ثلاثة أشهر
ارتفاع أرباح شركة البترول الكويتية خلال 2023
العراق تصدر لثلاثة مشتقات نفطية خلال الربع الأول من 2023 بقيمة مليار دولار
البدأ في سحب النفط من الناقلة المتهالكة صافر قرب اليمن
كازاخستان: لا توجد مخاطر على شحناتنا من النفط المارة بمنطقة البحر الأسود