8 أبريل 2025 18:25 9 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُتابع الموقف الخاص بمشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضروزير الكهرباء يشهد توقيع عدد من الإتفاقيات مع الجانب الفرنسي بمجالات الطاقة المتجددةوزيرا الإسكان والتخطيط يشهدان ويوقعان اتفاقيات تمويل ومنح لمشروعي محطتى صرف الجبل الأصفر وشرق الإسكندريةوزراء الصحة والتعاون الدولي والاقتصاد بمصر وفرنسا يشهدون توقيع 4 اتفاقيات مع ”سانوفي” و”جوستاف روسيالبنك المركزي: زيادة معدلات الشمول المالي في مصر لتصل إلى 74.8% بنهاية 2024وزير السياحة يعقد اجتماعاً مع وزيرة الثقافة الفرنسية لبحث أطر التعاونارتفاع سعر الذهب بختام تعاملات اليوم الثلاثاء.. عيار 21 وصل لكاموزير الإسكان يبحث مع السفير التنزاني تعزيز فرص ومجالات التعاونوزيرة التنمية المحلية تكشف جهود الوزارة في دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطةوزير الإسكان يبحث مع السفير السويدي التعاون بشأن التنمية العمرانية المستدامةمى عبد الحميد تستعرض تجربة مصر فى توفير السكن الملائم للمواطنين منخفضى ومتوسطي الدخلكامل الوزير: اهتمام فرنسي بالتعاون في مجال إنشاء مصانع لإنتاج خلايا الطاقة الشمسية
أخبار السلع أخبار عالمية

الصين تبحث مع ماليزيا فرص الاستثمار في صناعة زيت النخيل

زيت النخيل
زيت النخيل

كشف وانغ يي، وزير الخارجية الصيني، خلال اجتماع عقد مع الدكتور جيفري كيتينغان، نائب رئيس الوزراء الماليزي، أن الصين حريصة على استكشاف فرص الاستثمار في صناعة زيت النخيل بمدينة صباح الماليزية، حيث يعد هذا المجال من بين المجالات التي تهتم الحكومة الصينية بالاستفادة منها.

وأضاف وانغ، أن الاجتماع تتضمن مناقشة العلاقات التجارية الثنائية المحتملة، والاستثمارات المحتملة في دولة بورني، حيث اتفقت الصين وماليزيا على تعزيز الروابط الاقتصادية والثقافية، كما غطى الاجتماع القضايا المتعلقة بنقل التكنولوجيا في مختلف المجالات، وخاصة في قطاعي الزراعة وصيد الأسماك، حسبما أفاد موقع «The star».

ومن جانبه أكد كيتينغان، وهو أيضًا وزير الثروة السمكية والزراعة، أن الدولة تخطط للحد من الفقر في المناطق الريفية في مدينة صباح شرق ماليزيا، والتي تشمل بناء المزيد من البنية التحتية، ولا سيما الاتصالات السلكية واللاسلكية، لتسريع نمو الاقتصاد الرقمي في صباح.

وقال وانغ، إن الحكومة الصينية تشجع على التعاون مع جيرانها، مضيفًا أن البلدين تتمتعان بعلاقات ودية لسنوات عديدة، حيث اتفق الطرفان على وضع خارطة طريق جديدة؛ لهيكلة أجندة ثنائية جديدة؛ بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية والثقافية، والمساهمة في السلام والأمن في صباح.

وفيما يتعلق بتطوير البنية التحتية، أوضح وانغ، أن الصين مستعدة لدعم أي مشروع يعود بالفائدة على البلدين، ويساهم في تحقيق أحلام وتطلعات مدينة صباح.

تقع مدينة صباح في شرق ماليزيا، في الجهة الشمالية من جزيرة بورنيو، وتطل المدينة على بحر الصين الجنوبي، كما أنها تعتبر ثاني أكبر ولاية في ماليزيا بعد ولاية سارواك.

ويعتمد اقتصاد المدينة على قطاعات التنمية الرئيسية المتمثلة في «الصناعة التحويلية، والزراعة، والسياحة»، ويعتبر زيت النخيل والنفط من أهم صادرات المدينة، بينما تستورد العديد من المنتجات من أهمها «الأسمدة، والمواد الغذائية، والسلع المصنعة، والآلات والسيارات».

أسواق للمعلومات مصر 2030
زيت النخيل الصين ماليزيا الاستثمار قطاع الزراعة السياحة الصناعات التحويلية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات