مصر وتونس تبحثان التعاون في إدارة المخلفات الزراعية وتدوير قش الأرز


التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع حبيب عبيد وزير البيئة التونسي، فور وصوله العاصمة التونسية، وعلى هامش اجتماع مجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل.
ويهدف اللقاء، إلى تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات بين البلدين، في مجالات البيئة والزراعة المستدامة.
حضر اللقاء: حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، والسفير المصري لدى تونس باسم حسن، والدكتور سامي أبو رجب المنسق الوطني التنفيذي لمرصد الصحراء والساحل بمصر.
وناقش الوزيران، عددًا من المحاور الحيوية ذات الاهتمام المشترك، من أبرزها تبادل الخبرات في إدارة المخلفات الزراعية وتدوير قش الأرز، وعرض التجربة المصرية الرائدة في جمع وتدوير قش الأرز، والتحديات التي واجهت تنفيذها، والنجاحات المحققة.
اقرأ أيضاً
وزير الاتصالات يفتتح المقر الإقليمى لـ ”إنتلسيا” ويعلن عن توفير 1300 فرصة عمل جديدة
رئيس الوزراء يتابع مع ”مُدن القابضة” تنفيذ مشروع رأس الحكمة| صور
تحت شعار ”قوتنا كوكبنا”.. مصر تشارك العالم الاحتفال بيوم الأرض 2025
هيئة الاستثمار تستعرض التجربة المصرية في تسوية المنازعات في مؤتمر دولي بالرباط
وزير الإسكان يلتقي رئيس شركة ”CSCEC” الصينية ببكين لمتابعة موقف المشروعات المشتركة
ارتفاع سعر الذهب بختام تعاملات اليوم الثلاثاء.. عيار 21 مفاجأة
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 23 مليون جنيه
تباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يقفز لأعلى
رغم التراجع.. البورصة تربح 4 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة الثلاثاء
البنك الأهلي المصري يخفض العائد على الشهادة البلاتينية المتغيرة
وزير الإسكان يواصل جولاته بالصين بتفقد منطقة الأعمال المركزية بـ”بكين”
تراجع البرتقال.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
كما تناول اللقاء، بحث إمكانية استفادة تونس من النموذج المصري في إدارة المخلفات الزراعية، مثل مخلفات الزيتون والحبوب، ودراسة فرص نقل التكنولوجيا والمعرفة الفنية في هذا المجال الحيوي.
وبحث الوزيران أيضًا، تعزيز الشراكة في مشروعات البيئة والتنمية المستدامة وإعداد مشروعات مشتركة ممولة إقليميًا أو دوليًا في مجالات مثل: إنتاج الطاقة الحيوية من المخلفات، وتصنيع الأعلاف غير التقليدية، وإنتاج منتجات حرفية من المخلفات مع دعم المجتمعات الريفية وتوفير فرص العمل
وتناول الوزيران، مقترح تنظيم ورشة عمل إقليمية مشتركة بعنوان: "الإدارة المستدامة للمخلفات الزراعية والحد من التلوث الهوائي".
واتفق الوزيران، على أهمية تبادل الخبرات حول تمكين الشباب والنساء عبر الصناعات المرتبطة بإعادة تدوير المخلفات، ومناقشة برامج تدريب وتوعية المزارعين بالإدارة الآمنة والفعالة للمخلفات الزراعية، والتعاون في إطار مرصد الصحراء والساحل، وسُبل التكامل المؤسسي والتقني بين وزارتي البيئة والزراعة في البلدين.