19 مارس 2025 23:56 19 رمضان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

منها الغاز والهيدروجين.. مصر وألمانيا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع روبرت هابك وزير الشئون الاقتصادية والعمل المناخي الألماني، على هامش فعاليات الدورة الحادية عشرة من حوار برلين حول تحول الطاقة، المنعقد يومي 18 و19 مارس الجاري.

وبحث الوزيران، نتائج المناقشات التي تمت حول إتمام البنود التعاقدية لاستئجار وحدة التغييز العائمة (Energex Power)، مع كبار مسئولي وزارة الشئون الاقتصادية الألمانية، وشركة إيجاس، تمهيدًا لتوقيع التعاقد قريبًا..

ولفت وزير الشئون الاقتصادية الألماني، إلى إمكانية شراء كميات من الغاز في إطار الاتفاق الذي تم إبرامه مؤخرًا بين مصر وقبرص لنقل الغاز المنتج من الحقول القبرصية إلى مصر عبر تسهيلات الإسالة المصرية، وفي ظل الاكتشافات الأخيرة بمنطقة شرق المتوسط.

وبحث اللقاء، سُبل نقل الخبرات والتكنولوجيا الألمانية في مجال إنتاج وتوليد الهيدروجين لمصر، عبر تنفيذ مشروعات مشتركة بالاعتماد على الخبرات الألمانية المتميزة، والبنية التحتية الواعدة في مجال إنتاج وتوليد الهيدروجين.

اقرأ أيضاً

وتناول الجانبان أيضًا، سُبل توفير التمويل والاستثمارات اللازمة لتلك المشروعات في ضوء مخرجات حوار برلين، الذي ركزت فعالياته على حشد الاستثمارات للتحول في مجال الطاقة والنمو الأخضر في البلدان الناشئة والنامية.

وناقش الوزيران، سُبل التعاون في مجال تخزين وتجارة وتداول الكربون، تفعيلًا لبنود إعلاني النوايا اللذين تم توقيعهما في نوفمبر 2022 بين وزارتي البترول والكهرباء في مصر، ووزارة الشئون الاقتصادية والعمل المناخي الألمانية؛ للتعاون في مجالات الغاز الطبيعي المسال والهيدروجين الأخضر.

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير البترول مصر ألمانيا الغاز الطبيعي قبرص شرق المتوسط الهيدروجين الأخضر الاستثمارات الطاقة البلدان الناشئة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات