10 مارس 2025 09:36 10 رمضان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسواق عربية

لدعم التعاون الاقتصادي

عقد المنتدى الأول المصري – الخليجي في القاهرة خلال العام الجاري

وزير الخارجية خلال القمة
وزير الخارجية خلال القمة

شارك الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، أمس الخميس، في الاجتماع الوزاري المشترك مع دول مجلس التعاون الخليجي، الذي عُقد بمكة المكرمة.

وشهد الاجتماع، اتفاقًا على عقد المنتدى الأول المصري - الخليجي في القاهرة، خلال العام الجاري، بمشاركة رفيعة المستوى من الحكومات والقطاع الخاص، لاسيما على ضوء الفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، والمناخ المواتي للاستثمار في القطاعات ذات الأولوية، مثل الصناعة واللوجستيات والنقل الطاقة والطاقة النظيفة والمتجددة والبناء والتعمير.

كما تناول الاجتماع، اهتمامًا بمتابعة القمة العربية غير العادية التي عقدت بالقاهرة يوم ٤ مارس ومخرجاتها، حيث أشاد وزراء دول مجلس التعاون الخليجي، بالمبادرة الكريمة للرئيس عبد الفتاح السيسي باستضافة القمة، ونجاحها في تحقيق توافق عربي، ولا سيما في تبني الخطة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، وتشكيل لجنة إدارة غزة تحت مظلة الحكومة الفلسطينية، وتناول قضايا الأمن والحوكمة في القطاع، وجهود فلسطين في ضوء تحقيق الإصلاح الشامل.

وثمن الوزراء، الدور الريادي الذي يضطلع به الرئيس السيسي، في تحقيق الأمن والاستقرار بالشرق الأوسط، وقيادته في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية والمصالح العربية.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أكد "عبد العاطي"، على متانة العلاقات المصرية الخليجية والرغبة في مواصلة تعزيز أواصر التعاون المشترك بين مصر والدول الخليجية الشقيقة، والارتقاء بالعلاقات المصرية- الخليجية إلى رحاب أعلى.

وأشار وزير الخارجية، إلى أهمية البناء على نتائج الاجتماع السابق لآلية التشاور السياسي بين مصر ومجلس التعاون الخليجي في مارس الماضي بالرياض، بما يُحقق المنفعة المشتركة للجانبين، وتحقيق تطلعات شعوبها نحو مزيد من الرخاء والتنمية.

وشدد الوزير، على أهمية الاستفادة من الأُطُر التي تتيحها آلية التشاور السياسي بين الجانبين، لاسيما خطة العمل المشتركة (٢٠٢٤-٢٠٢٥).

أسواق للمعلومات مصر 2030
الرئيس السيسي وزير الخارجية مصر الدول الخليجية الطاقة النقل الطاقة المتجددة البناء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات