16 أبريل 2025 23:19 17 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تضم الاستثمار والصناعة.. مصر وتونس تتفقان على تعزيز التعاون في 7 مجالات| التفاصيلوفد ”البترول” يتابع تصنيع الكابل الكهربائي البحري للمنطقة الجنوبية من حقل ”ظهر”| صور”معاك في الغيط” تُقدم نصائح لمزارعي القمح لمراعاتها أثناء الحصادمصر وتونس تبحثان إنشاء خط ملاحي منتظم لتعزيز التبادل التجاريالبنك المركزي: ارتفاع عدد الصراف الآلي إلى 24,86 ألفًا بنهاية 2024وزير الإسكان يجتمع مع الشركة الصينية المنفذة لمنطقة الأعمال المركزيةتداول 13 ألف طن بضائع و680 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الكهرباء يغادر إلى روسيا لبحث مستجدات محطة الضبعة النوويةوزير التموين و”مستقبل مصر” يبحثان سُبل تفعيل البورصة السلعية| صوررئيس الوزراء للسفراء الأجانب: الشهور الماضية شهدت تحسن أمن الملاحة في البحر الأحمروزير الاستثمار: اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار الموقعة مع تونس في حاجة على التطويرعلى مساحة 500 فدان.. وزير الإسكان يتفقد مشروع ”حدائق تلال الفساط”| صور
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع نظيره التونسي التعاون في مجال التبادل التجاري وإنتاج التقاوى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع عبد المنعم بلعاتي وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في تونس، آليات الإسراع في دفع مجالات التعاون بين مصر وتونس في المجالات الزراعية المختلفة، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية.

وحضر اللقاء محمد بن يوسف سفير تونس في القاهرة، والدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية والدكتور محمد فهيم مستشار وزير الزراعة.

وقال الوزير، خلال الاجتماع، إن لقاء اليوم ياتي استكمالا للقاء السابق مع نظيره التونسي؛ لبحث أطر تنفيذ ما تم الاتفاق عليه من قبل، مشيرا إلى عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين البلدين الشقيقين، على المستويين الشعبي، والرسمي، والتعاون المستمر بين الجانبين.

وناقش الوزيران، عددًا من مجالات التعاون المشترك، من بينها كيفية مواجهة التغيرات المناخية وتاثيرها السلبى على الزراعة وكذلك إنتاج التقاوى المتحملة للملوحة وندرة المياه وأيضا استقبال مسئولين من وزارة الفلاحة التونسية للتدريب في مصر والاستفادة من خبرتها في مجال إنتاج التقاوى والأعلاف والأمصال واللقاحات البيطرية، وكذلك التجربة المصرية في مجال ترشيد استخدام المياه في الزراعة، وتحديث نظم الري للتغلب على ندرة المياه.

واتفقا على تعزيز التبادل التجاري للسلع الزراعية بين الجانبين، خاصة فيما يتعلق بالمنتجات ذات الميزة التنافسية للجانبين خاصة الموالح والمانجو المصرية، فضلا عن التمور وزيت الزيتون الذي تمتاز به تونس، إضافةً إلى استمرار اللقاءات بين اللجان الفنية المشتركة من البلدين؛ لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاقات على أرض الواقع بما يحقق مصلحة الشعبين الشقيقين.

أسواق للمعلومات مصر 2030
الزراعة مصر تونس التبادل التجاري التقاوي المجالات الزراعية الاعلاف التغيرات المناخية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات