8 أبريل 2025 21:02 9 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يُناقش الخطط التوسعية لشركة إيني الإيطالية في مصروزير التموين يعقد لقاءه الأسبوعي من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالزراعة: فحص أكثر من ٧٧٥ ألف طن من البطاطس للتصدير منذ بداية الموسموزير البترول يستعرض أحدث التطورات التي شهدتها صناعة الطاقة في مصرمصر وفرنسا توقعان اتفاقية التسهيلات الائتمانية لمشروع خط السكك الحديدية الرابط بين الروبيكي والعاشر من رمضان وبلبيسوزير المالية: مشروع الموازنة الجديدة يتضمن العديد من المبادرات المحفزة للإنتاج والتصديرارتفاع الصادرات المصرية إلى فرنسا 22.4% خلال عام 2024وزير الخارجية: مصر مهتمة بتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع اليابانرئيس الوزراء يُتابع الموقف الخاص بمشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضروزير الكهرباء يشهد توقيع عدد من الإتفاقيات مع الجانب الفرنسي بمجالات الطاقة المتجددةوزيرا الإسكان والتخطيط يشهدان ويوقعان اتفاقيات تمويل ومنح لمشروعي محطتى صرف الجبل الأصفر وشرق الإسكندريةوزراء الصحة والتعاون الدولي والاقتصاد بمصر وفرنسا يشهدون توقيع 4 اتفاقيات مع ”سانوفي” و”جوستاف روسي
اقتصاد

”التعاون الدولي” تستعرض اتفاقيات الشراكة لدعم جهود الأمن الغذائي

وزيرة التعاون الدولي - وزير الزراعة - وزير التموين
وزيرة التعاون الدولي - وزير الزراعة - وزير التموين

قالت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، إن الاتفاقية الموقعة اليوم الخميس، مع الاتحاد الأوروبي والوكالة الإيطالية، تأتي في ظل جهود الدولة المصرية من خلال التعاون الإنمائي مع شركاء التنمية، من أجل مواجهة تحديات الأمن الغذائي الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية، فضلًا عن تعزيز الجهود المبذولة في إنتاج وتخزين الحبوب، وتحفيز المرونة المناخية.

وأشارت "المشاط"، إلى التحركات التي قامت بها الوزارة منذ بداية الحرب الروسية الأوكرانية، للإسراع في مواجهة التحديات الناجمة عن هذه الأزمة، مما نتج عنها توقيع العديد من اتفاقيات الشراكة لدعم جهود الأمن الغذائي، ومن بينها مشروع توسيع برنامج تكافل وكرامة بقيمة 500 مليون دولار مع البنك الدولي، والمشروع الطارئ لدعم الأمن الغذائي والاستجابة المرنة بقيمة 500 مليون دولار مع البنك الدولي، وبرنامج دعم الأمن الغذائي والصمود الاقتصادي بقيمة 271 مليون دولار مع بنك التنمية الأفريقي.

ولفتت وزيرة التعاون الدولي، إلى أنه اتساق مع تلك الجهود، أطلقت الوزارة المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء "نوفي"، بهدف حشد التمويلات الإنمائية الميسرة والمحفزة لعمل المناخ كي تكون نموذجًا إقليميًا ودوليًا.

وأوضحت "المشاط"، أن محور الغذاء ضمن برنامج "نوفي"، يتضمن 5 مشروعات رئيسية هي: تعزيز التكيف في منطقة شمال الدلتا في المناطق المتأثرة بارتفاع مستوى سطح البحر، تكيف إنتاج المحاصيل في وادي النيل والدلتا، تعزيز مرونة المناطق الأكثر احتياجًا، تحديث نظم الري في الأراضي الزراعية القديمة، وتدشين أنظمة الإنذار المبكر.

يشار إلى أن مصر وقعت اليوم الخميس، منحة تبلغ قيمتها 40 مليون دولار مقدمة من الاتحاد الأوروبي بتنفيذ الوكالة الإيطالية للتعاون التنموي، من أجل تعزيز جهود الأمن الغذائي بمصر.

وبحسب الاتفاقية، ستتعاون الوكالة الإيطالية للتعاون التنموي مع وزارة الزراعة المصرية من أجل دعم إنتاج القمح والحبوب بواسطة زيادة الوصول إلى البذور المعتمدة والميكنة بقيمة تبلغ 25 مليون يورو، وذلك بتنفيذ أنشطة معنية بالميكنة الزراعية لإنتاج الحبوب والبذور المحسنة.

فيما تتعاون الوكالة مع وزارة التموين في إنشاء صوامع حقلية، واستكمال النظام المعلوماتي للتحكم في حركة الأقماح بمصر، بقيمة تبلغ 15 مليون يورو.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات